分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

人生沒有草稿


小時候,父親讓我向一位老先生學書法,用廢舊報紙練字多年,可自己一直沒有大的進步。

老先生對父親說:「如果你讓娃兒用最好的紙來寫,可能會寫得更好。」

從此以後,父親就按照他說的去做了。果然,我的字大有長進。

問其原因,老先生說,因為你用舊報紙寫字的時候,總感覺是在打草稿,即使寫得不好也無所謂,以後還有機會,所以就不能完全專心。而用最好的紙,你就會感覺機會的珍貴,有一種很正式的心態,從而也就比平常練習時更加專心、用心去寫,所以字也就能夠寫好。

多年以後,驀然回首自己走過的人生路程,確實有草稿上練字的那種心態,以至於使許多願望沒能實現。

其實就是因為曾經以為自己還是來日方長,所以才一次次地失去難得的機遇,白白地浪費了一張又一張的人生好紙。

老是在以一種「打草稿」的心態做事,只是把生活裏的許多事情當成演習,而不是真刀真槍的實戰,所以就沒有完全發揮出自己的潛能和專長,更沒有全力以赴地去做事,結果就可想而知了。

許多時候,我們老是在犯這樣的錯誤,總把希望寄託在明天,不珍惜生命;對人生就像寫字一樣,往往不注重字寫得怎樣,而只是看花費了多少紙。

生命不應該打草稿,而現實的生活,其實也不會給我們打草稿的機會,因為我們所認為的草稿,其實就已經是我們人生的答卷,無法更改,也無法重來,所以我們要珍惜每一次機會,認真對待每一天。

別讓生命再打草稿,用行動奉獻一份愛意給你周圍的人,你的生命價值便得到了延伸!

用你的目光呵護道旁的每一株無名小花,你的生命就是原野上的一株大樹!

用你的心靈去感應樹上的每一片綠葉,你的生命從此便獲得了安寧與清靜。

報長的話:


在看這篇文章時讓 笑遊人間想到一首歌「青春舞曲」歌詞的大概是:

太陽下山明早依舊爬上來,花兒謝了明年還是一樣的開。

美麗小鳥飛去無影蹤,我的青春小鳥一樣不回來,我的青春小鳥一樣不回來。

別的那呀呦,別的那樣呦,我的青春小鳥一樣不回來。

第一次唱這首歌是在18歲當兵的時候(笑遊人間是辦理提前入伍,所以滿18歲就當兵了),當時唱這首歌並沒有太大的感覺,但隨著光陰消逝,至今再唱起這首歌來,卻是百感交集。

人在年輕時總覺得,人生還很漫長,今天沒做的事,明天還可以做,今年沒做的事,明年再做就好。

但誰知,天有不測風雲、人有旦夕禍福,原以為還有很多時間,卻不知當人醒悟時,時間已走到了盡頭。

人生沒有草稿、沒有排練,每一分、每一秒,在我們的人生舞台上都正在真實上演中,抽空時記得翻翻我們的回憶,回想從有記憶開始至今日止,你(我)的人生過的還滿意嗎?若不滿意,請隨時想起,人生沒有草稿,沒有等待,生命苦短,有什麼夢想就去追尋,並且珍惜身邊的人。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。