分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

過好今天不憂未來


羅曼·羅蘭曾說過一句話:「人生煩惱迷惑,只因看得太近,而又想得太多。」

我們總是容易憂慮明天,擔心未來。

飯是一口一口吃的,路是一步一步走的,所有的壓力和困難,也需要一天天去承擔。

有這樣一則故事。

一個鐵匠,家裡非常貧困。

於是鐵匠經常擔心:如果我病倒了不能工作怎麼辦?如果我掙的錢不夠花了怎麼辦?

結果這一連串的擔心像沉重的包袱壓得他喘不過氣來,使他飯也吃不香,覺也睡不好,身體越來越差。

有一天鐵匠上街去買東西,突然昏倒在路旁,恰好有個醫學博士路過。

博士在詢問了情況後十分同情他,就送了他一條金項鍊並對他說:「不到萬不得已的情況下,千萬別賣掉它。」

鐵匠拿了這條金項鍊高興地回家了。

從此之後,他經常地想著這條項鍊,並自我安慰道:「如果實在沒錢了,我就賣掉這條項鍊。」

這樣他白天踏實地工作,晚上安心地睡覺,逐漸地又恢復了健康。

後來他的小兒子也長大成人,鐵匠家的經濟也寬裕了。

後來,他把那條金項鍊拿到首飾店裡估價,老闆告訴他這條項鍊是銅的,只值一元錢。

鐵匠這才恍然大悟:「博士給我的不是一條項鍊,而是治病的方法。」

作家林清玄曾說過一段話:「今天掃完今天的落葉,明天的樹葉不會在今天落下來,不要為明天煩惱,要努力地活在今天這一刻。」

生活中,大多數煩惱,就是因為想得太多。

明明是別人不經意的一個眼神,明明是一個很簡單的問題,偏要杞人憂天,陷入無盡的遐想。

結果想著想著,就陷入了負面情緒中,難以釋懷。

正所謂,世上本無事,庸人自擾之。

生活本不易,何必自尋煩惱。

心大一點,少想一些,才能活得輕鬆,過得自在。

有一個研究表明,在一天中,每個人平均會有上萬個意念,盤旋在腦海中。

許多時刻,我們覺得活得太累,皆因想太多。

就如一句話說:「病是吃出來的,健康是走出來的,禍是說出來的,煩惱是想出來的。」

過去不糾,當下不雜,未來不憂,才能讓自己活得更輕鬆和自在。

幸福是目標、轉念是方法,學會駕馭思緒是一生必修的功課。

報長的話:


看的太近,目光短淺;想的太遠,自尋煩腦,雖說晴天當積雨天糧,對未來有所籌劃是好事,但過多的憂慮則是庸人自擾。

人總為了不知會不會發生的未來而煩腦,當回過神時才發現,又丟失了現今的快樂,凡事過猶不及應當適可而止日子才會過的快樂。

人活著凡事盡人事聽命天,把自己的本份做好來,剩下的就丟給命運去決定。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。