分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

不一樣的答案


小美考試成績差,媽媽讓小美將考卷拿出來,想針對錯誤的地方好好的教教小美。

小美拿出考卷,媽媽看了第一題,題目是:「有六根蠟蠋,被吹滅了四根,請問最後還剩下幾根?」

小美寫的答案是二根。

媽媽:「六根蠟蠋被吹滅了四根,怎麼會剩下四根呢?六減四應該是二根才對啊!」

小美:「沒吹滅的那兩根,到最後肯定會被火燒完,被吹滅的那四根還立著,所以最後還剩下四根沒燒完的蠟蠋啊!」

媽媽無語…

接著再看第二題,第二題寫著:「請找出下面不同的人。(奶奶、姑姑、爸爸、媽媽)」。

媽媽:「這很明顯,只有你爸爸是男生,我們三個都是女生,你應該選你爸爸才對,你怎麼把媽媽給圈起來了?」

小美:「人家他們是有血緣關係的親人,你想想對吧?」

媽媽:「這…還牽扯到血緣關係了。

媽媽一陣無語,只好又念起下一道題目,題目寫著:「請找出下面不同的人。(爸爸、姐姐、妹妹、媽媽)」。你看,咱們三個可是有血緣關係的親人,你這題就選你爸爸就對了,你為什麼還是選媽媽呢?」

小美:「我們三個都姓陳,可是妳姓黃。」

媽媽一臉無奈說:「你…你這裡又論起姓氏來啦?」

小美:「媽媽,不然你也跟著我們姓陳吧。」

媽媽無語…只能繼續看下一道題,題目寫著:「請找出同類,並圈出來。」(獅子、豹子、媽媽、狗)

媽媽:「這題目已經很明顯了,你把這個獅子、豹子、狗圈起來就對了,你怎麼把獅子、豹子和媽媽圈在一起了?怎麼,媽媽跟牠們是同類啊?」

小美:「媽媽,獅子是猛獸嗎?」

媽媽:「是猛獸啊。」

小美:「那豹子是猛獸嗎?」

媽媽:「也是猛獸啊。」

小美:「那老虎是猛獸嗎?」

媽媽:「老虎是森林之王,當然也是猛獸囉。」

小美:「那母老虎也算是猛獸沒錯吧。」

媽媽:「沒錯啊……唉…不是啊,你這是什麼意思啊?」

小美:「我沒有什麼意思,是妳自己想多了。」

媽媽氣的憋著一怒氣,看著下一道題,題目寫著:「一共有幾個人去旅遊?」,(題目底下右邊畫著四個人,左邊畫著三個人,第一個人拿著一根旗子)。」

媽媽:「連這個那麼簡單的題目你都能寫錯,題目問你下面一共有幾個人去旅遊,你看,前面三個人,後面四個人,那他們加在一起一共幾個人去旅遊?」

小美想了想說:「六個人」。

媽媽:「我的天啊!他怎麼能是六個人啊?」

小美:「前面那個人是導遊啊。」

媽媽:「你現在別管他是不是導遊了,你就回答他們一共幾個人去旅遊就好。」

小美再次看了題目後想了想說:「有六個人啊。」

媽媽:「怎麼會是六個人,那是七個人啊!」

小美一臉無辜的說:「前面那個導遊,他是去工作的,又不是去旅遊的。」

媽媽只覺得眼前一黑,氣的暈倒了。

報長的話:


誤會常發生在,你以為自己說的很明白,但對方聽後,想的卻和你不一樣,所以最後的結果和你預想的結果大相徑庭。

像蠟蠋,媽媽想的很簡單,六根蠟蠋吹滅了四根,答案就是二,但孩子的想法卻是將蠟蠋燃燒的時間也思考進去,所以最後答案應該是四才對。媽媽說的是數學,說的是當下;而孩子說的卻是物理,說的是未來。

我們常年在既有的社會規範下生活,思想常陷於一個框架裡,或陷在慣性思想裡,所以面對別人提出不同的答案出來時,因為和我們所知、所學不同,所以下意識的會去否決掉對方的答案,堅持自己的答案才是正確的。

然而,我們所身處的社會,到底什麼樣的答案才是正確的?

或許,當我們接收到和我們想法大相徑庭的答案時,應該靜下來聽聽對方的理由,說不定會如同小美所說的一樣,會發現,原來還存在著不一樣的答案。


笑言笑語:

各位報友們安唷,笑遊人間的家鄉-台中新社,今年雖然花海依舊停辦,但由台中市政府主辦的「臺中國際花毯節」仍舊有辦理唷,活動日期是:2022-12-03~2022-12-18,舉辦的地點仍舊在新社花海場地,只是因為只有臺中國際花毯節,少了新社花海的輔助,整個規模小了很多。

歡迎大家前來新社賞花,另,社區常配合辦理活動的布拉姆田莊,在臺中國際花毯節期間,辦理食農教育觀光採果(橘子)的活動,活動的時間在早上11點到下午2點,短短的三小時,很適合來新社賞花之餘,安插一個小旅行。
行程內容很豐富,有採橘子及蝙蝠洞生態探險,中餐則是自己動手做披薩,還有爆米花、炸香菇,飲料,很適合親子體驗的活動,若有興趣可以查看活動內容並報名唷。

活動內容及報名:採橘子+古水渠蝙蝠洞探秘



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。