分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

不准親鏡子


管理的逆向思考~不准親鏡子

一家中學校長面臨著一個問題,校內年長的女學生開始擦口紅。當她們在洗手間裡擦口紅時,她們會將嘴唇印在鏡子上留下唇印。

在這個問題變的不可收拾之前,他想到一個方法阻止。於是他召集所有擦口紅的女學生並要她們下午2點時在洗手間集合。

當女孩們在2點到洗手間時發現校長及舍監已在那等候。校長對她們解釋這個問題讓舍監每天晚上都得清理洗手間的鏡子。

他認為女孩們並不瞭解問題的嚴重性,所以他要她們己目睹鏡子有多難清理。

接著舍監便開始示範。舍監由盒內裡拿出了一把長柄刷子,拿到最近的馬桶裡沾水後,接著走到鏡子前面開始刷洗鏡子。

那天以後再也沒人把唇印留在鏡子上。

不准親鏡子 笑話啟示】

解決問題的方法經常不只是一個,如何發揮創意,找出有效的解決之道,正是對管理者智慧的一大考驗。

如果是一般人,在這個故事中,多半是將學生們找來,然後給予一番嚴詞教導,要求大家以後不要再犯。然而這樣的效果會有多大?

這位校長以「逆向思維」,不用說教的方式,反倒從鏡子上著手,立刻徹底解決了這個問題,這樣的智慧令人欽佩。

許多主管面臨員工問題時,常是先以「說教」的方式來處理。事實上,它並不那麼有效,與其用「說」的,不如採取一些行動,透過行為,改變、增加他們的認知,可能得到更好的效果。



報長的話:


看完這篇似笑話又像故事又像文章的小品後,不知各位看倌是否和笑遊人間一樣會心一笑呢 ^^。

從這短篇的文章中去思考管理學,有時我們常希望他人能依照我們所要求的模式去做事情,而一味的限制這個、規定那個…但不管如何限制、規定…相信大家都能體會出…人是最難管理的動物,因為不管如何規定,總有人會違規。

此篇文章最後的啟示亦說明了,解決事情的方式並不只有一個,解決方式也並非只能從違規的人身上下手,有時從使他犯規的事物上下手,說不定會達到不可預期的效果。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。