分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

柔和的舌頭


有一次我去拜訪一位高中同學鮑伯,他那天要將貨品送到位在達拉斯貿易中心的客戶那兒,那時正好風雨交加。

客戶曾告訴鮑伯,可以把車停在大樓的後面卸貨,所以我們就將車停在劃黃線的卸貨區。

此時,一個大樓警衛衝過來大吼說:「你們不准停在這裡!」

我立刻反駁,我們已經得到那位警衛的上司的允許。

我很不願意在這種天氣中把車停在半英哩外,再辛苦地運送這堆貨品,然而,鮑伯的反應正解釋了他為何能在高中時代獲得最佳服務獎的榮譽。

他立刻放下手中的貨物,以非常誠懇的口氣對那位警衛解釋說:「你的上司告訴我說,如果我只需要暫停幾分鐘的話,就可以利用這裡卸貨。不過,也可能是我自已搞錯了,畢竟這裡是你管理的。那麼請你告訴我該怎麼辦,我就照著做好了。」

他注視著那名警衛的雙眼,微笑著等他回應。

我從來沒有看過一個態度強硬的人軟化得這麼快,那位警衛竟然說:「嗯....我想如果你只停幾分鐘而已的話,應該是沒什麼關係的。好吧,那我幫你看著車子好了,以免被別人開罰單,你儘管去忙吧!」

鮑伯非常感激地道謝,我們也因此能輕鬆愉快地把事辦好,一滴雨都沒沾到。而且我們離開時,那名警衛竟然還熱心地搬開一些路障,讓我們利用特別出口開出去。

恆常忍耐可以勸動君王,柔和的舌頭,能折斷骨頭。

生命不是在等待暴風離去,而是要學習如何在雨中翩翩起舞。



報長的話:


人常會犯的一件錯誤就是…當自己佔有優勢時,就容易自傲看輕旁人。

就像,有些人面對文中的情況,會立即反駁說:「我這麼做是你的主管所授權的,你憑什麼對我大小聲。」

但以警衛的立場來說,他並沒有接到允許某人在此停車的指示,依其職責就是禁止他人在此停車。

整件事件來看,在雙方的立場上都沒有錯,但結果卻出了問題,其中最大的問題點就在於:雖然鮑伯他們已獲得主管的許可,但,並不代表負責此事的人已經得知這件事。

這樣的誤會若非鮑伯為人柔和,相信雙方必定會發生爭執。

整件事件,除了告誡我們:

有些人一出口就與人結仇,有些人一出口卻能與人結交善緣,理直氣壯,不一定能為我們解決事情,反倒可能使我們與人結怨。

也告誡身為管理者,身為領導者的人,畢竟不是執行者,當有特別事件會違反原有的規定時,應先知會執行者,才不會讓原本的美意變誤會。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。