分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

衣貌取人


兒子對父說:「現在社會都是以(衣)貌取人。」

父不信,遂打賭。

父穿破舊衣服進一酒樓,無人理睬,待在一角落。

兒子衣履光鮮,昂首而入,店家非常熱情,端茶倒水。

兒子對服務生說:「給那角落裡的老頭上好酒好菜,我買單。」

服務生不解?問「為什麼呢?」

兒子說:「那老頭的兒媳婦是我的相好。」

服務生領命上酒上菜,看見老頭吃得歡,不屑地對老頭說:「他和你兒媳相好,你不揍他?」

父笑著說:「他與我兒媳才相好幾年?老子跟他媽已經好了幾十年了!」

服務生當場暈倒。



報長的話:


學校與家庭教導我們道德情義,讓我們知道不能以衣貌取人,但社會與企業卻讓我們認清了利益,讓我們學會了以衣貌取人。

對自己:要懂得人要衣裝,佛要金裝的道理,若沒有好好裝扮自己是無法受到他人的重視,就像大陸曾有一則新聞寫到,年輕人交友是先看你拿什麼手機、穿什麼牌子、開什麼車子,若不是拿名牌的話,別想旁人與你結交。

對外人:為了利益該如何以貌取人,才能從眾多的人海中,快速找到成功的法門,也就是從客人的穿著、品味來判定對方的消費能力,有否可能成為你的客戶,要將時間精力花費在那些有可能成為客戶的人身上。

有時候 笑遊人間會覺得這個世界很可悲,人,說一套做一套,一邊勸人不能以貌取人,但一邊卻常以貌取人。

就連找份工作,還沒看到應徵者的才幹內涵之前,就先以外表、穿著、品味而有了先入為主的觀念,所以連網路上都有一大堆教人面識時如何穿著的文章。

笑遊人間只能說當世界將成功和錢與權劃上等號時,這個世界就是一個以衣貌取人的可悲世界。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。