分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

乩童退駕記


大學的時候唸的是中文系,繫上有位教授專長是思想史、曆法、道學...等,是位很有內涵的好老師。

他在上課的時候跟我們說了個故事,是這樣的︰

他曾經在中華道教協會,當了一小段時間的代理理事長。

有一回,在中部某個他們的分會還什麼的,要辦一次「靈光大會」邀請他去主持。

不過其實我們老師根本搞不懂那是啥玩意兒,因為他的專長是學理上的道學及思想。

對於拜拜啊、廟會或是民間習俗並不很清楚,但他礙於職務還是去參加了,等到了那裡他才知道,原來所謂的「靈光大會」,就是「乩童大會」。

(就是...現場有一大堆乩童,然後一同起乩那樣…囧)

我們老師雖然當下覺得很囧,可是也不方便表示什麼意見,打算靜靜的待到結束就好了,只是沒想到這中途竟發生了一件插曲……

就是不知怎麼的,現場突然有四名乩童同時被「關聖帝君」上身了!然後這四方堂口,還為了爭論誰是真的關聖帝君而產生了爭執,最後他們只好請「理事長」來主持個公道。

(囧...老師躺著也中槍!)

我們老師不愧為一名飽學之士,很快的便想出了一個方法︰

他心生一計把乩童A、B、C、D四人集合到他面前來。

老師:「各位都是關聖帝君沒錯吧?」

A、B、C、D:(抖個沒停,有一兩個還嘟嚷了幾聲。)

接著便走近A問:「敢問關將軍您是哪一年出生的呢?」

(老師專長是曆法)

A:(搖頭晃腦了幾十秒,接著全身發軟...退駕了!)

老師接著又走近B問:「請問關將軍令尊叫什麼名字呢?」(比上一題更難了)

B:(晃了10秒...發軟...退駕了!)

老師只好再往C走去問:「關將軍,遙想麥城一役…」(反正也很難啦,哈!)

C&D:(還沒問完...就退駕了!)

接著這場靈光大會,剩下的時間裡,再也沒有乩童有神明上身的了。



報長的話:


童乩這種神明附身的事,信的人會認為是真的,而不信的人則覺得是裝出來的,另有科學一點的人則認為,起童是一種自我催眠。

至於真假嘛,則是信者恆信,不信者恆不信,在此不多討論,就由各位看倌們以自己的智慧與信仰去判斷了。

這則笑話帶給人的啟示在於,您對於自己的工作是否有徹底的通曉,若沒有精益求精於自己的工作,很容易在他人面前出醜打破飯碗(意指:丟了工作機會或搞砸)。

至於關羽的生日,其實民間有很多的說法,有說是正月十三日,有說五月十三日,有說六月廿二日、六月廿四日,但目前較多人認為是在六月廿四日,但因為年代過於久遠,到底是那一天也沒人敢確定,甚至連維基百科也對關公誕辰打上個?號。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。