分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

故事裡的啟示


年輕人不小心將酒店的地毯燒了三個小洞,退房時服務員說根據酒店規定,每個洞要賠償100元。

年輕人:「你確定是一個洞100元嗎?」

服務員:「是。」

年輕人點燃煙頭將三個小洞燒成一大洞。

故事啟示:

1.考核標準在哪裡人們的行動就在哪裡。

2.不要光站在自己的角度訂立標準。

3.漏洞有時是致命的。


一位士兵遭到敵軍突襲後逃到了山洞,敵軍在身後緊追,他躲在洞中祈禱不被敵人發現。

突然胳膊被狠狠地蟄了一下,原來是隻蜘蛛,他正想要捏死,突然心生憐憫,就放了它。

不料蜘蛛爬到洞口織了一張新網,敵軍追到山洞見到完好的蜘蛛網,猜想洞中無人就走了。

故事啟示:

很多時候,幫助敵人的同時,也是在幫助自己。


父親丟了隻錶,他抱怨著翻騰著四處尋找,可半天也找不到。

等他出去了,兒子悄悄進入房間,不一會找到了錶。

父親問:「怎麼找到的?」

兒子說:「我就安靜的坐著,一會兒就能聽到滴答滴答的聲音,錶就找到了。」

故事啟示:

我們越是焦躁地尋找,越找不到自己想要的,只有平靜下來,才能聽到內心的聲音。



報長的話:


有制定標準的人,就會有鑽漏洞的人,有些人制定制度時會以自己的利益為制定制度的標準,就如第一則小故事中的酒店,在規定地毯損毀賠償時並 非以:損毀程度、損毀範圍、物品使用年限…等條件去做賠償的標準,才會讓年輕人將三個小洞變成一個大洞。

故事中鑽漏洞的年輕人與只以自己利益為標準的酒店,都不過是自私自利的行為罷了。

PS:這三篇小故事可能都是從其它故事中精簡節錄出來的吧,因為第三則小故事與 學習電子報第61期的電子報「懷錶」一文是相同的,只是變的比較簡短,若有興趣看較完整的人可以查閱「懷錶」這一篇故事。

而其它兩則故事,若大家有看過完整版的話,也歡迎大家來信分享一下唷 ^^



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。