分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

猶太人與中國人的不同經營之道


Think different, do different.「如果不能做得更好,就做得不同」

第一個猶太人來到小鎮上開了個加油站,生意很旺。

第二個猶太人來了,發現加油站生意很不錯,想到加油站的客戶需要吃飯,所以投資開了個餐館。

第三個猶太人來了,想到來小鎮的人多了需要住宿,於是開了個飯店。

第四個猶太人又發現住店的人需要生活用品,於是開了超市。

第五個,第六個……來的人越來越多,吃飯住宿旅遊經商的人又需要加油,於是加油站、餐館、飯店、超市的生意相繼更旺了,逐步小鎮就成了一個經濟繁榮的小鎮,很多猶太人都富裕了。

第一個中國人來到小鎮上開了個加油站,生意很旺。

第二個中國人來了,發現第一個人投資的加油站生意真令人羨慕,趕緊開了第二個加油站。

第三個中國人又來了,看見前面2個同胞的加油站生意很好妒嫉得眼紅,火速開了第三個加油站。

第四,第五個同胞過來都是一樣,開加油站還打折促銷……最後惡性競爭,然後紛紛倒閉,小鎮又回到原點……

成功,不在於你贏過多少人,而在於你與多少人分享利益,幫過多少人。你與之分享的人越多,幫過的人愈多,服務的地方愈廣,那你成功的機會就愈大。



報長的話:


這樣的文章讓人想到數年前台灣興起一股葡式蛋塔熱。

有人開了一間葡式蛋塔店生意十分火紅,隨後,一連串的蛋塔店在各大街小巷紛紛展店…最後,如同文章中中國人所開的加油站一般…大多數都倒閉,造成當時蠻轟動的一則新聞。

人,就是喜歡抄襲,所謂天下文章一大抄…那有賺頭往那去,與其自己思索一套成功模式,不如抄襲別人的成功經驗要來的快速便捷,所以一看到有人從事什麼新鮮的行業生意不錯,就跟著做,卻沒去思考市場飽和與競爭問題。

雖然這篇文章的內容是讓人淺顯易懂,但我們能克制自己不去模仿抄襲旁人,成為該產業的第一創始人,但我們卻不能制止旁人抄襲我們,成立第二間、第三間、第四間。

所以,在創業之時,應該多思考,若當面臨同類型的業者進駐後,該如何應對才能生存,也訴說著,門檻愈低,愈沒有技術性的事業對手愈容易抄襲,所以在創業之時,應該多思考如何讓自己的產業與眾不同,是否有足夠的門檻能阻擋旁人的進入。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。