分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

閉門羹的由來


眾所周知,「閉門羹」的意思為拒客,但「閉門」何以與「羹」聯係起來呢?這還得從唐朝妓女接客的歷史典故故事說起。

「閉門羹」一語最早見於唐代馮贄《雲仙雜記》所引《常新錄》的一段話:「史鳳,宣城妓也。待客以等差……下列不相見,以閉門羹待之。」

原來,唐代宣州城出了一位叫史鳳的名妓,她不僅人長的標緻風流,擁有沈魚落雁之貌,而且能歌善舞,有一副迷人的金嗓子,舞姿更是令人傾倒,賦詩、撫琴、潑墨、作畫,無不精通。

因此她是名聲騷動,轟動一時,方圓百里的貴胄子弟、風流才子,都以一睹史鳳芳容為快。引得那些浪蕩公子和好色之徒不惜千里迢迢,紛紛登門拜訪,重金求見,把妓院經常圍得水洩不通。

然而,史鳳卻恃才自高,對他們手中的金銀不屑一顧。

她重才不重金,把前來求見的人,以品貌才學分成三六九等 ,對上等的客人來,她下樓接待;若是紈褲子弟,不學無術之輩上門,則統統拒之門外。

久而久之,一些屢被慢待的公子哥兒對她懷恨在心,四處造遙中傷史鳳。

聰明的史鳳就想出了個辦法,對被拒絕的人皆賞一碗羹湯,這樣一來倒也堵住了人們亂說的嘴皮。

後來,上門求見的人只要一看見擺上羹湯,就知道史鳳不願接待,心領神會而知趣地離開告退,心中雖感不滿,但也無話可說。

那麼,史鳳擺的「閉門羹」到底都用什麼料做的呢?

所謂羹,最初時係指肉類,後來以蔬菜為羹,再後來對凡熬煮成有濃汁的食品皆以羹稱之,如雪耳羹、水蛇羹、燕窩羹等。

據說,史鳳的「閉門羹」是用豆腐和鴨腸子做原料的,之所以用這些不值得一提的原料來做這道菜,就是為了表達主人對客人的輕視。

不過,讓史鳳自己沒想到的是,還真有些不知趣的人吃了史鳳的「閉門羹」後,覺得味道不錯而引得一些人專門來嘗「閉門羹」。

如今,「閉門羹」還成為了安徽沿江一帶的傳統名菜!

「閉門羹」也就由此事而得名並流傳至今,後來「閉門羹」也就成了拒絕客人的代名詞。

以羹待客,比直言相拒,要婉轉,客氣一些。

可惜的是:現代拒客,則只有「閉門」而沒有「羹」了。也有用來指拜訪他人時,主人不在,自喻吃了「閉門羹」的。


閉門羹的解釋及意義:拒絕客人進門叫做讓客人吃閉門羹。



報長的話:


哈哈,原來「閉門羹」還真有其羹呢,不知味道如何呢?

看到這則故事時 笑遊人間第一個念頭是…唉,可惜,我家沒在開餐廳,不然…馬上叫主廚設計一道羹,菜名就取為「閉門羹」,且此羹一定要做的色香味美當成本店招牌。

待「閉門羹」上線一段時間後看看客人的反應如何,若反應好即可,若沒有如預期中炒熱店中的人潮的話…就安排一些「客人」來店裡吃,再請新聞記者或美食節目來採訪。

利用「閉門羹」這種怪菜名來做媒體炒作,只要這道「閉門羹」做的好吃,就能製造噱頭,再加上媒體如此炒作,應該就能掀起一些話題,進而為店增加曝光率吧。

若親愛的讀者們,您家裡有開餐飲店的,倒是可以拿這樣一道「閉門羹」來做行銷噱頭,看看能不能為自家店面增加點名氣。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。