分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

總有一些東西是無價的


我認識一位醫生每到冬天,他就在口袋裡放一個小水焐子焐手,使自己的手始終保持熱乎乎的,並不是他格外地怕冷,而是他要確保每一個到他這裡來看病的人,遇到的都是一雙溫暖的手。

他說,用溫暖的手給病人看病,可以讓病人感到安心、信賴,可以激發病人治癒疾病的信心。

我聽說過一位農婦,她的家住在路邊,在一個災荒年,不少人因為缺少食物而四處流浪。

一天,一位衣裳襤褸、非常飢餓的流浪漢走進農婦家,請求讓他幹一份活來換一頓飯吃。

農婦看了看他又看了老院子裡的那垛木柴說:「正好那邊有一垛木柴攔路,請幫我移一下」。

當流浪漢把那垛木柴移好時,農婦已經把噴香的飯菜準備好了。

但那流浪漢並不知道,在那個貧寒的季節裡,那垛木柴已經被移來移去移了好多次了。

我還知道一位擦鞋童他最喜歡聽一位著名的小提琴家的琴聲。

當這位小提琴家來到擦鞋童所在城市裡來演出時,這位擦鞋童想設法湊錢買了一張最便宜的票。

小提琴家知道了這件事,演出結束後,就找到這位擦鞋童,問擦鞋童需要什麼幫助?

擦鞋童回答說:「我只想聽聽您的琴聲」小提琴家感動之餘,將心愛的小提琴贈送給了這位小知音。

30年後,小提琴家再次來到這座城市演出,設法找到了當年的擦鞋童。在貧困的日子,有許多人出高價要買他的小提琴,都被他拒絕了;小提琴家再次問他需要什麼幫助?

他的回答依然和30年前一樣:「我只想聽聽您的琴聲。」

我很清楚,醫生的診費是有價的,農婦做的飯菜是有價的,小提琴是有價的。

但我更清楚,醫生那雙手上的溫暖是無價的,農婦融在飯菜裡的仁慈是無價的,擦鞋童對琴聲的癡愛是無價的。

我還清楚,娛樂是有價的,但幸福是無價的;禮品是有價的,但健康是無價的;禮物是有價的,但情誼是無價的;房子是有價的,但家是無價的;財富是有價的,但愛是無價的。

只要我們心存一份對生活永遠不變的熱情,這世間,總有一些東西是無價的。



報長的話:


萬物皆有價,唯有情無價,每件事物在表面上都能用金錢去評論它的價值,但在該事物背後裡,人的情義卻是無價。

在只懂追求名與利的年代裡,人的心容易被利與慾蒙蔽,變的只看的到事物的表像價值,卻無視於其背後人的情義。

看的到事物在金錢上的價值是聰明、是幹練,但看的到背後無價的情義是智慧、是品德,這篇文章真的值得您我拜讀,並於生活中常省思。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。