分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

人與佛的愛情觀


深夜,寺裡一人一佛,佛坐人站。他們正在對話:

人:開明的佛,我是一個已婚之人,我現在卻狂熱地愛上了另一個女人,我真的不知道該怎麼辦。

佛:你能確定你現在愛上的這個女人,就是你生命裡會出現的最後一個女人嗎?

人:是的。

佛:你離婚,然後娶她。

人:可是我現在的愛人溫柔、善良又賢慧,我這樣做是不是有點殘忍,也有一些不道德。

佛:在婚姻中沒有愛才是殘忍和不道德的,你現在愛上了別人已不愛她了,你這麼做是正確的。

人:可是我的愛人很愛我,真的很愛我!

佛:那她就是幸福的。

人:我要和她離婚然後另娶她人,她應該會很痛苦又怎麼會是幸福的呢?

佛:在婚姻裡她還擁有她對你的愛,而你在婚姻中已失去對她的愛,因為你愛上了別人,正謂擁有的就是幸福的,失去的才是痛苦的,所以痛苦的人是你。

人:可是我要和她離婚後另娶她人,應該是她失去了我,她應該才是痛苦的。

佛:你錯了,你只是她婚姻中真愛的一個具體,當你這個具體不存在的時候,她的真愛會延續到另一個具體,因為她在婚姻中的真愛從沒有失去過。所以她才是幸福的而你才是痛苦的。

人:她說過今生只愛我一個,她不會愛上別人的

佛:這樣的話你也說過嗎?

人:我.我..我...

佛:你現在看你面前的香爐裡的三根蠟燭,哪一根最亮。

人:我真的不知道,好像都是一樣的亮。

佛:這三根蠟燭就好比是三個女人,其中一根就是你現在所愛的那個女人,芸芸眾生,女人何止千百千萬,你連這三根蠟燭哪根最亮都不知道,都不能把你現在愛的人找出來,你為什麼又能確定你現在愛的這個女人,就是你生命裡唯一的最後一個女人呢?

人:我.我..我...

佛:你現在拿一根蠟燭放在你的眼前,用心看看哪根最亮?

人:當然是眼前的這根最亮。

佛:你現在把它放回原處,再看看那根最亮?

人:我真的還是看不出哪根最亮。

佛:其實你該拿的那根蠟燭就是好比是....你現在愛的那個最後的女人,所謂愛由心生,當你感覺你愛她時,你用心去看就覺得它最亮,當你把它放回原處,你卻找不到最亮的一個感覺,你這種所謂的最後的唯一的愛只是鏡花水月,到頭來終究是一空。

人:哦,我懂了,你並不是要我與我的愛人離婚,你是在點化我。

佛:看破不說破。



報長的話:


渡人最高境界在於讓對方從周邊的事務去省思,並從中讓對方自己找到答案。

各位讀者安安,明天是端午佳節唷,笑遊人間在這送上充滿祝福的香粽,祝大家佳節愉快,也提醒大家粽子雖然好吃,但不要吃太多唷。

▃▃▄▅▆▆▆▆▆▆▅▄▃▃▃▃ 
  ▏ ◢◣  ▏   ▏  ▏
  ▏◢
福粽◣◢◣   ▏  ▏
  ▏  ●◢▓▓◣ ◢◣  ▏
  ▏  ▏  ● ◢
祝福◣◢◣
  ▏  ▏  ▏  ◢◣◢▓▓◣
  ▏  ▏ ◢◣ ◢
端午◣ ●
  ▏ ◢◣◢▓▓◣  ●  ▏
 ◢◣◢
佳節◣ ●   ▏  ▏
◢▓▓◣◢◣  ▏   ▏  ▏
  ●◢
愉快◣◢◣   ▏  ▏
     ●◢▓▓◣ ◢◣  ▏
        ● ◢
福粽◣◢◣ 
                                  ●◢▓▓◣
                                         ●



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。