分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

鄰居的母雞


我以前曾住過一棟日式平房,屋子後面有一片空地,所以在後院開闢了菜園,種了一些菜。

但隔壁鄰居在他們後院養了十幾隻生蛋母雞,經常跑過來把菜園弄得一蹋糊塗。我向他們提過很多次,希望他們把母雞關起來。

他們很客氣道歉並答應,可是從來沒有行動,我又不能因為這些小事和他們爭論傷和氣。

後來,我準備好一袋雞蛋,趁鄰居小孩過來家裡玩時送他帶回家。

第二天鄰居老太太過來道謝,我說:「不用客氣,我們家雞蛋老是吃不完,還真要感謝您幫忙吃,免得擺壞了。」

老太太很驚奇地問:「我沒看到你們家有養母雞啊,怎麼雞蛋會吃不完?」

我說:「每天在菜園隨便就可以撿到好幾粒雞蛋,怎麼吃也吃不完。」

第二天起,他們家的母雞就再也沒跑過來了。

省思:智慧的生活

解決問題不一定要用固定的方法,能讓別人及自己都圓滿的結局,就不會有後續的問題及麻煩。

偶爾,犧牲一下幾個雞蛋也無妨,但看我們在意的是雞蛋,還是菜園,有失必有得,格局放大,很多問題就可以自然解決。



報長的話:


這世上就是有如此自私的人,只要沒有危害到自己的利益,對別人的損失及困擾都不會即時的去改善自己的行為,一旦發現自己吃虧了,不用別人反應,就會立即改善。


笑言笑語:

大家安安,今天又是快樂的周未,也是學習電子報的發報日,日前有讀者反應訂閱了學習電子報但在發報日卻沒有收到,笑遊人間得知這個消息還真是感到驚訝與抱歉,笑遊人間也立即反應給章魚電子報系統工程師請對方查詢,查詢結果是發報正常,沒有漏報的情況發生,笑遊人間想請問各位讀者在每星期二、五晚上九點是否都有正常收到學習電子報每期的故事,若有漏收的情況發生記的和笑遊人間反應一下,讓笑遊人間可以做一個統計。

備註:漏收的定義是訂閱了電子報,有時有收到,有時沒收到,若是第二天才收到這就不列入漏收的定義唷。


第二天才收到電子報的原因:
學習電子報都固定在星期二、五晚上九點發報,笑遊人間都是先將電子報內容設計好,然後放到預送區設定好發報時間,等時間到時系統就會自動發送出去,但有時在發報時間讀者卻沒收到電子報,反而在第二天才收到。

這是因為那時發報系統忙錄而使的電子報較慢發送出去,使的讀者在第二天才能收到學習電子報…這星期二就是這樣>"< ,可不是笑遊人間偷懶唷,最後祝大家都有一個愉快的週未,笑遊人間筆。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。