分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

一壺清水


在一次隆重熱鬧的豐年祭慶典中,大酋長要求每一戶家庭都要捐出一壺酒,並且倒在一個大桶子裡,讓大家都可以共享。

只看到每一戶都鄭重其事的倒下家裡釀的酒,很快的就集滿了一大桶。

在慶典接近尾聲時,酋長拔掉了木塞子,每個人的杯中都注滿一大杯酒,當大夥一飲而盡時,才發現喝下去的都是清水。

原來,人人都以為再那麼多的酒中,自己的一壺清水一定不會被察覺。

拔河時,少了你的一份力量,就可能造成團體的失敗。

一個團隊的成功是集眾人之力,不要輕忽自己該盡的力量,缺了你,這個團隊就不完全了。



報長的話:


當一群人在做一件事時,若心中浮出不差我一個的念頭…那,這件事將無法達到完美。凡事多盡一分心,一分力才能讓人、事、物變的更加美好。

大至國家、社會,小至家庭或團體,都是依靠眾人的力量撐起來的,若人人抱持著「不缺我一個」的心態,那這個「團體」必定很快就會瓦解。

若再像這篇故事中的眾人,不但沒有幫忙,反而還拿水來充當酒,這種稀釋酒的行為就猶如在搞破壞,更是要不得。

一個強盛的國家或團隊,都是人人盡心在貢獻一己之力,也唯有如此團隊才會有向心力,也才能強盛。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。