分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

事情的真相


一個小朋友問一位富翁說:「叔叔,你為什麼這麼有錢?」

富翁摸摸小朋友的頭道:「小時候,我爸給了我一個蘋果,我賣掉它,再想方法用低價買了兩個蘋果,後來我又這樣賺了四個蘋果。」

小朋友若有所思地說:「哦…叔叔,我好像懂了。」

富翁說:「小朋友你懂個什麼呀!後來我爸死了,我繼承了他全部的財產,這才是我富裕的真相。」

給創業者提個醒,不要癡迷於從閱讀成功人士的傳記中找經驗,這些書大部分都經過了精緻的包裝,很多重要的事實都不會告訴你。

例如,比爾蓋茨的書不會告訴你他母親是IBM董事,是她給兒子促成了第一筆大生意,巴菲特的書只會告訴你;他8歲就知道去參觀紐交所,但不會告訴你;是他當國會議員的父親帶他去的,而且是高盛的董事接待的。

這才是很多事情的真相!



報長的話:


這篇文章雖短,但 笑遊人間看了卻心有慼慼焉,非常的認同,其實世界上很多事情的真相早已被當事者或特定人士所抹去或美化,而成功者自己所寫的自傳只會告訴我們,他是如何辛苦、努力、獨具慧眼,又那會告訴你他成功過程中曾做過那些污穢不堪的事。

曾有人說過「歷史是成功者所寫的」在歷史中,勝者為王、敗者為寇,贏的人用計、不守信諾,叫做兵不厭詐,敗的人用計、不守信諾則叫奸詐小人,看任何事我們不能只是盲從,而是需要經過多方面,站在不同立場去思考。

看完這篇文章也讓 笑遊人間想到幾年前有一個非常成功的網站叫「百萬網」,它是由一位英國人(沒記錯的話)所製作的一個網頁,其製作很簡單,就是用「網頁設計軟體」畫出 100萬個格子,每個格子要租廣告1英磅(或美金…忘了)。

若這個網站上的格子能全數租出去就能賺進一百萬,所以稱之為百萬網。

這個簡單的網站在經過一段時間經營真的成功將一百萬個格子都租出去賺進百萬,因而,當時網路上就有許多人開始模仿製作了什麼「xx百萬網」、「百萬x磚」等格子網站,也想像那位仁兄一樣靠網站賺進百萬。

但至今在看…當時那些模仿的網站並沒有一個成功。

原因很簡單,每個人都只抄到「皮」而沒有看到精髓,自以為別人畫一個格子做一個網站就能賺進百萬,那自己只要按照對方的路線也會成功。但卻忽略對方背後真正成功的要素。

該「百萬網」成功的要素 笑遊人間覺得有幾點:

一、製造話題

他是學生,製作這個網站是想繳學費,將自己的故事寫出,世上那麼多人,總有人欣賞肯努力的人,即使在上面刊登廣告沒半點廣告效益也總是有人願意伸出援手幫助他。

二、寄廣告信。

利用廣告信軟體將該網站的廣告信不斷的寄出去,一天寄個百萬封…每天寄,總有人會開啟信件來到網站,而廣告信不是只單純的廣告內容,而是要將廣告包涵在故事內,就像有些戲劇會在劇情中加入產品做「置入式行銷」,引起網友主動轉寄分享。

三、四處張貼廣告

到許多論壇、討論區、留言版中張貼廣告,增加網站的曝光率。

當網站成功時,成功者只會告訴你 網路有多偉大、網路商機無限、只要有創意就能成功,但他不會告訴你,他在網路上製造了多少垃圾信,造成多少業者在處理這些垃圾郵件上損失多少金錢與時間。

若你單純的照著做,你只是成功者的踏腳石而已。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。