分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

難忘的功課


一天,一個年輕的大學生跟他的教授在外散步,教授很仁慈,他身邊的那年輕學生也是他的朋友,在散步的時候,他們看到路旁有一雙舊鞋子。

原來有一個人把鞋子留在那裡,每天他工作完畢,就會回來找回他的東西。眼看下工的時間快到了。

年輕學生突然和教授商議,想要跟那窮人開個玩笑,他提議把這雙鞋子藏起來,看看鞋子的主人回來,找不到鞋子時會有怎樣的反應。

教授回答:「我們不要以捉弄窮人為樂。你可以換個方式,為這人做一點好事,例如放些錢幣在每一隻鞋子裡,再看看他發現鞋子時將會如何。」

那學生決定照著教授的話去做,然後他們躲在樹林後,觀看那窮人會有甚麼反應。不久那窮人下工了,他回到路旁找到他的東西。

他一面穿上衣服,一面把腳穿進第一隻鞋子裡。

他立刻覺得有東西在鞋裡,待彎腰一看,發現有一枚銀幣在那隻鞋子裡面,他臉上顯出驚愕的表情,又把銀幣翻來覆去,看了又再看,同時又左右觀看,是否有人惡作劇。

但發現四周無人,於是他把銀幣放在口袋裡。

他繼續穿另外一隻鞋,竟又發現了另一枚銀幣,他臉上第二次出現驚喜的表情,高興之餘,便馬上跪下感恩禱告。

他謝謝神知道他的妻子生病,家裡也沒甚麼食物,他更感謝神,藉著不知何人的手使他絕處逢生。

那人離開後,年輕學生站在教授身旁,心中很受感動而淚水盈眶。

教授便問他:「你覺得你後來所做的,是不是比先前那壞主意更有意義?」

那年輕人答道:「是的,我上了一生難忘的寶貴功課,更學習到我從不明白的真理──施比受更為有福。」



報長的話:


人的心是奇妙的,透過惡整別人,從別人的痛苦中獲得快樂,這樣的快樂是虛幻無法持久,且會像是吸毒一般,愈吸愈重,每次都需要更激烈的惡搞行為才能激盪出一點歡樂。

而行善助人從別人臉上的微笑獲得快樂,這樣的快樂卻是飽實持久,再大的空虛只要看到他人臉上露出那一抹輕輕的微笑,就足以填滿。

最幽默的人是開自己玩笑以娛眾人,最低俗的人則是捉弄他人以娛眾人,而最憾動人心的莫過於幫助他人時,對方臉上露出的那抹微笑。

找樂子不一定要惡整他人,默默行善更能讓人獲得快樂與滿足,而這種滿足是在惡整他人中所獲得不到的。

PS:文章的結局雖是美好的,但社會卻是現實的,文章中,窮人在鞋中撿到錢又佔為己有的行為會觸犯到侵佔罪,若您在日常生活中有碰到這樣的事件,建議還是將錢交往警局以免觸犯法律。

而若您想用這種方式助人,也建議在其中留下一封捐贈的信件,讓獲得捐助的人能很清楚明白有人在默默的幫助他。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。