分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

吃葡萄


文/邵健

張三和李四兩個人吃葡萄。吃著吃著,張三就發現了一個有趣的現象,饒有興趣的對李四說:「我們倆性格相差很大呀。」

李四不明白:「何以見得呢?」

張三指著面前的葡萄說:「從吃葡萄的方式上能看出來:每次我都摘最大的吃;而你,每次都摘最小的吃」。

李四瞅瞅桌上,果然,張三吃的時候,都是揀最大葡萄的吃。而李四,都是揀最小葡萄的吃。

李四說:「這叫個性?」

張三說:「瞧我,每次吃的都是最好的一顆葡萄。而你,每次都是吃最差的一顆葡萄。看來,你不懂享受生活啊。」

李四笑了:「是嗎?我看真正不懂的享受生活的是你。不錯,每次你吃到的都是最好的一顆葡萄,可是反過來想想,你吃的葡萄越來越酸,直到最後吃不下去了,心情就越來越糟糕。而我吃的葡萄越來越甜,心情也會越來越好的。」

張三說:「你說的是分吃葡萄的情景。假如我們合吃葡萄,我不就佔大便宜了?」

李四笑著嘆了口氣說:「這樣更顯出你的可悲啊,有了這一次,誰還會跟你合吃葡萄呢?你整天抱怨自己缺少朋友,卻不知道這正是最根本的原因!」



報長的話:


這篇文章有意思的地方是從吃葡萄中來反應人生、職場、交友。

人生中,甜葡萄就像是好運平順的生活,酸葡萄就是生活讓人厭煩的鎖事。

職場中,甜葡萄就是簡單易做的工作,酸葡萄當然就是吃力不討好的差事。

交友中,甜葡萄就像是吃喝玩樂,酸葡萄就如相互幫忙。

若一個人只挑甜葡萄來吃,那相對的久而久之就會讓周邊的同事、朋友所厭惡,長久下來生活圈將愈來愈小,最後變的孤立。

看完這篇文章,也讓 笑遊人間想到曾聽長輩說過,從一個人吃便當的過程中也可以看出一個人的個性,例如:

第一種人:先從不喜歡的菜開始吃,把最好吃的留在最後。(喜歡先苦後甘的人生)

第二種人:先從最喜歡吃的先吃,最後再吃不喜歡的菜。(喜歡先享受再勞累)

第三種人:只吃自己喜歡吃的菜,其它的就不吃。(希望一輩子過甘甜的人生)

第四種人:喜歡的、不喜歡的都一起吃。(個性偏逆來順受)

當然,這或許只是長輩希望孩子不挑食的教育方法,亦是一種心理學上的參考,並不代表絕對,只是看到這篇文章時心所有感就提出來和大家分享一下。

而 笑遊人間的個性嘛,應該是第一種人和第四種人的綜合吧 ^^

人生中的酸葡萄是要更突顯甜葡萄的甜美,懂的品嚐酸葡萄才能真正享受人生。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。