分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

人定勝天


東方的智慧者所謂的「人定勝天」,是指可以透過敦厚自己的德行,來改善逆境或命運,開創自己理想的人生。

知識不斷地累積與發展,使人的能力不斷提升,但如果沒有相應的品德同步增長,則「能力」將反而變成禍害。

有這樣比喻:

有能力,有品德,是上品。

無能力,有品德,是中品。

無能力,無品德,是廢品。

有能力,無品德,是毒品。

古德有云:「德者才之主,才者德之奴。有才無德,如家無主而奴用事矣,幾何不魍魎猖狂?」

古來聖賢早就這樣教導我們,「品德」才是主人,「能力」是僕人,僕人是聽命於主人的。亦即能力的運用,時時處處都得以「德」為依歸,否則,就如同主人不在家,僕人擅自決定事情,家裡就會大亂了。

一位納粹集中營的倖存者,當上了美國一所中學的校長。

每當新教師來校報到,他都會交給新教師一封信,信上寫著:「親愛的老師,我是集中營的生還者,我親眼看到人類不應當見到的情景;毒氣室由學有專長的工程師建造;兒童被學識淵博的醫生毒死;幼兒被訓練有素的護士害死;婦女和嬰兒被受過高中或大學教育的人們槍殺。看到這一切,我懷疑教育究竟是為了什麼?」



報長的話:


這篇文章對人定勝天的說法和 笑遊人間的觀念有所相應,人定勝天並不是靠人的力量去改變天地萬物,戰勝各種環境,而應該是順應這個天地和環境,從中去尋找出相依相存的生存方式。

只是,人們依靠科技及機械的力量,相信透過人類的力量足以改變這個世界,讓天地依照人類的意思去運行。

當,自然界反撲造成各種重大傷亡時,人類才會短暫的醒悟自己的力量是多少的渺小,但當事過境遷後,這一點點的醒悟又被傲慢自大所蒙蔽。

而,品德之說,更道出了現今社會外華內腐的問題,以往的社會注重品德,而現今卻只重視成績及能力,學童在學校、家庭、媒體的渲染下養成有學識卻無道德。

江山易改,本性難移,古人說:「三歲看大,五歲看老。」小孩的品性從小就要教導,若只顧著教導許多的知識卻忽略品德教育,那將來受害的不只是孩子,父母旁人也將受其所害。

文章中所言,確實值得您我省思,我們正為這個社會教育出什麼樣的下一代?



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。