分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

享受生命中的自然


有一個青蛙哲學家看到一隻蜈蚣在走路。

他心想著,用四隻腳走路已經夠麻煩的了,蜈蚣是如何用一百隻腳在走路的呢?牠怎知該是那隻腳先走?

那隻腳後走?接下來又是那一隻呢?

於是牠叫住了蜈蚣,並把自己的疑問告訴牠。

蜈蚣說:「我一生都在走路,但從未想過這個問題。

現在我必需好好思考一下才能回答你。」

蜈蚣站在那兒好幾分鐘,牠發現自己動不了。

搖晃了一會兒,然後牠倒下來。

牠告訴青蛙:「請你不要再去問其牠蜈蚣同樣的問題。

我已經無法控制自己的腳了!」

星星不需看地圖就能依照圓行的軌道在運行,

如果給他們圓規和尺說不定他們反而不知何去何從,甚至會迷路。

人若對自己的生命沒有信心,需要靠經典、箴言的指引,有那麼多的原則、那麼多的箴言要被遵循,當分別心升起時, 其結果與青蛙在蜈蚣身上所造成的影響是相同的,一樣的無所適從。

試著去享受生命中的自然。

專心走路、專心的吃飯、專心的愛。

平靜、喜樂油然而生!



報長的話:


很多事情是自然而然產生的,不用刻意去注意,不用刻意去思考,不用刻意去執行,當刻意去注意、思考、執行時將會失去它的原意,表現出來的也將不會是原來的本質,例如:笑,當一個人真心快樂時的會心一笑是那麼的燦爛迷人,但當在思考如何笑時,這時所笑出來的表情亦將失去原有的燦爛,而顯的有些僵硬。

同一篇的故事,每個人所看的感想都不同,報長的話顯示出笑遊人間的感想與看法,而給你的看法與感受又是如何呢?最後祝福所有讀者都能每日會心一笑、笑遊人間。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。