分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

幸福無法比較,也不該拿來比較


猶記得考上研究所那天,喜孜孜地上網與人分享喜悅,霍然瞟見一位暱稱「幸福人」的,不知怎麼回事,我的好勝心及優越感油然而生,竟產生了和她一較長短的念頭。

我大言不慚地表示:「我剛考上國立研究所,有個疼我的男朋友和經濟寬裕的父母,妳有比我更幸福嗎」?

我思忖著,倘若她要比我更幸福,除非她的學歷比我高,家世比我好。

過了良久,她終於從電腦的另一端回了話,她說:「我出了車禍,斷了右腿,但很幸運我還有左腿,也因為出車禍,我失去了男友,這才發現世界上還有父母深愛著我,這就是我的幸福。

也許我的幸福在你的眼中顯得微不足道,但我真的感覺到很幸福」。

她的話令我頓時感到無地自容,在這充滿競爭、嗜血的社會中,居然幼稚到連「幸福」都要拿來比?

我向她道歉,並且和她聊了一會兒。

至今快一年了,我還記得她對我說的話:「幸福是無法比較的,妳有妳的幸福,我有我的,我們的幸福互不牴觸」。

是的,幸福無法比較,也不該拿來比較。願每個人都能瞭解個中道理,尋找或創作出屬於自己獨一無二的幸福。

其實幸福就在我們的身邊,我們本身就是幸福的化身,或許只是我們沒有好好的靜下心去體會,其實,在這個世上,我們已經擁有太多人窮盡一生都難以實現的幸福了。

我沒去過尼泊爾,也沒有去過衣索匹亞,但從朋友的闡述中,眼眶濕了。

這不只是同情,而是懊悔自己的不知足。若他們心中有一個天堂,或許這個天堂就是我們目前所身處的地方!



報長的話:


每個人心中幸福的定義大不相同,有人覺得幸福是口袋要有錢才是幸福,有人認為幸福就是有人呵護關懷,即使口袋沒錢也能感到幸福,更有人只要每天能有口飯吃就是一種難以奢求的幸福。

幸福是一個很虛幻的名詞,它無法用任何羅輯、條件去定義及形容,更沒有辦法彼此之間去比較,因為幸福不是一種物質,能夠秤斤論兩的比較,更無法設定許多條件來評比。

在我們看來是多麼幸福的一件事,也許看在別人眼裡它卻是一個微不足道的小事,也因為每個人對幸福的定義不同,所以無法比較,也無需去比較。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。