分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

做自己的貴人


這是發生在美國的一個真實故事:

一個風雨交加的夜晚,一對老夫婦走進一間旅館的大廳,想要住宿一晚。

無奈飯店的夜班服務生說:「十分抱歉,今天的房間已經被早上來開會的團體訂滿了。

若是平常,我會送二位到沒有空房的情況下,用來支援的旅館,可是我無法想像你們要再一次的置身於風雨中,你們何不待在我的房間呢?

它雖然不是豪華的套房,但還是蠻乾淨的,因為我要值班,我可以待在辦公室休息。」

這位年輕人很誠懇的提出這個建議。

老夫婦大方的接受了他的建議,並對造成服務生的不便致歉。

隔天,雨過天青,老先生要前去結帳時,櫃檯仍是昨晚的這位服務生,這位服務生依然親切的說:「昨天您住的房間並不是飯店的客房,所以我們不會收您的錢,也希望您與夫人昨晚睡得安穩!」

老先生點頭稱讚:「你是每個旅館老闆夢寐以求的員工,或許改天我可以幫你蓋棟旅館。」

幾年後,他收到一位先生寄來的掛號信,信中說了那個風雨夜晚所發生的事,另外還附一張邀請函和一張紐約的來回機票,邀請他到紐約一遊。

在抵達曼哈頓幾天後,服務生在第5街及34街的路口遇到了這位當年的旅客,這個路口正矗立著一棟華麗的新大樓。

老先生說:「這是我為你蓋的旅館,希望你來為我經營,記得嗎?」

這位服務生驚奇莫名,他說話突然變得結結巴巴:「你是不是有什麼條件?你為什麼選擇我呢?你到底是誰?」

「我叫做 威廉.阿斯特(William Waldorf Astor),我沒有任何條件,我說過,你正是我夢寐以求的員工。」

這楝旅館就是Waldorf華爾道夫飯店,這家飯店在1931年啟用,是紐約極致尊榮的地位象徵,也是各國高層政要造訪紐約下榻的首選。

當時接下這份工作的服務生就是 喬治‧波特(George Boldt),一位奠定華爾道夫世紀地位的推手。

是什麼態度讓這位服務生改變了他生涯的命運?

毋庸置疑的是他遇到了「貴人」,可是如果當天晚上是另外一位服務生當班,會有一樣的結果嗎?

人間充滿著許許多多的因緣,每一個因緣都可能將自己推向另一個高峰,不要輕忽任何一個人,不要疏忽任何一個可以助人的機會,學習對每一個人都熱情以待學習把每一件事都做到完善,學習對每一個機會都充滿感激,相信,我們就是自己最重要的貴人。



報長的話:


成功人說過「機會是給準備好的人」,而這機會,有可能是上天所賜與的時機,也可能是「貴人」所給予的機會,但想取得這機會以前,要先讓自己擁有配的上機會的特質,如此才能吸引機會找上我們。

這篇文章也證明了,自助後而人助,人助後而得天助的這句話,人只有認真做好每份工作,才是真正邁上成功之路的王道。

有些人整天怨天尤人抱怨自己那麼的有能力,卻碰不到貴人,卻忘了自己看高不看低、好高騖遠的做人處事態度,早已將貴人都嚇跑了。

就如文章中所言,同樣的一位客人,若該晚的服務生換人,那這位客人變成貴人的機會相信是很渺小的。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。