分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

銅鑼聲


有二位年輕人從鄉下來到城市,歷經奮鬥,終於賺了很多錢,後來年紀大了,就決定回鄉下安享晚年,在他們回鄉的小徑上,碰到了一位白衣老者,這位老者手上拿著一面銅鑼,在那裡等他們。

他們問老先生:「你在這做什麼?」

老先生說:「我是專門幫人敲最後一聲銅鑼的人,你們兩個都只剩下三天的生命,到第三天黃昏的時候,我會拿著銅鑼到你家的門外敲,你們一聽到鑼聲,生命就結束了。」

講完後,這個老人就消失不見了。

這兩人聽完後就楞住了,好不容易在城市輕辛苦了那麼多年,賺了這麼多錢,要回來享福,結果卻只剩下三天好活。

兩人各自回家後,第一個有錢人從此不吃不喝,每天都愁眉不展,細數他的財產。

心想:「怎麼辦?只剩三天可活!」

他就這樣垂頭喪氣,面如死灰,什麼事也不做,只記得那個老人要來敲銅鑼。

他一直等,一直等到第三天的黃昏,整個人已如洩了氣的皮球。

終於那個老人來了,拿著銅鑼站在他的門外,〔鏘〕的敲了一聲。

他一聽到鑼聲,就立刻倒了下去,死了。

為什麼呢?因為,他一直在等這一聲,等到了,也就死了!

另外一個有錢人心想:「太可惜了,賺那麼多錢,只剩下三天可活,我從小就離家,從沒為家鄉做過什麼,我應該把這些錢拿出來,分給家鄉所有苦難和需要幫助的人。」

於是,他把所有的錢分給窮苦的人,又鋪路又造橋,光是處理這些就讓他忙得不得了,根本忘記三天以後的銅鑼聲。

好不容易到了第三天,才把所有的財產都散光了,村民們非常感謝他,於是就請了鑼鼓陣,歌仔戲,布袋戲到他家門口來慶祝,場面非常熱鬧,舞龍舞獅,又放鞭炮,又放煙火。

到了第三天黃昏,老人依約出現,在他家門外敲銅鑼。

老人〔鏘!鏘!鏘〕地敲了好幾聲銅鑼,可是大夥全都沒聽到,老人再怎麼敲也沒用,只好走了。

這個有錢人過了好多天才想起老人要來敲鑼的事,還正納悶:「怎麼老人失約了?」

當一個人處於絕望的時候,若能展現積極樂觀的一面,承擔眼前的一刻,不必擔心以後的事情,就不必怕哪一天銅鑼會響,也不必特別去聽那一聲銅鑼的聲音。

絕望將不再是絕望,卻反而可能是另一個轉機呢!

當手中只一顆酸檸檬時,你也要設法將它做成一杯可口的檸檬汁。



報長的話:


這篇故事比較正面的啟示在於「勸人為善」為善之人將好運帶給旁人,而自己的命運也在不知不覺中跟著改變。

但 笑遊人間看完這篇故事,因故事內容中有說到一句「好不容易到了第三天,才把所有的財產都散光了」而想到一則笑話,笑話的內容大概是:

有兩個人在一起聊天,聊什麼事是天底下最悲慘的事。

甲說了:「天底下最悲慘的事是,人死了,但財產卻還沒花完。」
    
乙聽後反說:「那另一種人更悲慘,那就是,財產花完了,人卻還沒死。」

這篇笑話就像在說第二個人,他雖然因為施善而逃過一劫,但卻因為覺得自己死期已近,那就將財產都做公益散盡家財,但結果卻陰錯陽差的活了下來。

對於一個身無分紋的老人,要如何面對未來的生活?期許該村莊的人,會因為他的善心而照顧他吧!

也曾看過電視劇或新聞報過,原本已被醫生判定活不過幾個月的人,卻因為病人的求生意志堅強或醫生的誤診而活的好好的。

若只是因為聽信自己的生命所剩無幾,而散盡家財盡情享樂,財產花完了,人卻意外的活了下來,那後面的人生又該如何生活?

笑遊人間分享這個感言只是想讓大家瞭解到,做善事除了要看自己的能力以外,自己身上還是要放點錢,以免「萬一」是一場誤會,那後面的日子就真的悲慘了。

而這篇故事也和國外的一個實驗是蠻相似的,那個實驗是測試人的心理層面對人的影響。

實驗的方式是先將一個人綁著,然後拿一把鋒利的刀在他眼前一直晃,先讓被實驗的對象心裡對那把刀留下深刻的印象。

再將他的眼睛蒙起來,然後拿出一隻冰刀,用力的在他的手臂上割一下,讓他感受到手臂被刀子割過錯覺。

然後將旁邊的水龍頭打開讓水流出來,水從快速的滴落到地上,慢慢的改成一滴一滴的慢慢滴,而在安靜的密室裡,被實驗的對象心中產生自己的血慢慢的從身體裡一滴一滴的流失…

當過了一段時間,將水龍頭關閉後,那人也以為自己的血滴完了,人也死了。

這個實驗 笑遊人間不知是不是真實的,只是很久以前不知是看電影還是從書中看來或是聽人所講。

用人來做這樣的人體實驗確實是很殘忍,但這個實驗的對象其實並沒有真的被刀子割到,血液也沒有流失,但卻因為心裡的一直想著自己的血要流光了,當水龍頭關起來時,心裡也以為自己的血流光,而被自己所嚇死。

人的心靈能夠操控一個人的生與死、成與敗,人在面對外界的種種困難時,常不是被那些困難所打敗,而是未戰已先被自己的心志所打敗了。

所以古人兵家有云「攻心為上」吧。

這些天 笑遊人間在下午四點左右就會騎著腳踏車爬山運動,爬山時身體雖累,但腳卻一步一步的踏下去,爬的愈高腳愈酸,這時心裡就會常想起這篇故事。

人之所以放棄不是身體先累了,而是志氣先消了,人一旦沒了志氣,那麼那怕前面只是一座小小的山坡也會認為自己沒辦法登上。

於是努力想著這只是一個小山坡,只要再踩幾下,相信我就能登上上頂,享受山頂那美麗的風景。

心境的克服是動力的來源,人若有動力,那何事不成呢?



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。