分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

兩個乞丐


兩個乞丐,每天同時經過一戶富貴人家。

這家的主人,每天丟銅板給他們,比較高大的那位乞丐總是大聲喊著:「多謝主人!你真是仁心大愛,做好事,願你長命百歲,永遠健康!」

但是另外一位瘦削矮小的乞丐,只是輕輕地說:「感謝上主的恩典。」

這家的主人每天都丟銅板到窗外,而每天也同時飄來兩種感謝的聲音,一個感謝他,另一個感謝主。

主人起初不覺如何?漸漸地開始有一點不舒服,那種不舒服的感覺一直累積,直到有一天,他想:「奇怪!是我給他錢,他不謝我,卻去謝主,我要給他一點教訓,讓他明白他應該謝的是我。」

主人到麵包店,叫師傅烤了兩條大小一樣的吐司,將一條挖空塞了珍貴的珠寶,然後再把它封起來,兩條麵包看起來完全一樣。

乞丐來的時候,他把那個普通的麵包交給瘦小的、只會感謝主的乞丐,而把那條藏著金銀珠寶的麵包,交給高大、每天謝他的乞丐。

主人心想:「讓你知道,謝我跟謝主的差別在哪裡!」

那個高大的乞丐拿到麵包,覺得好重,心想:「這麵包一定沒有發好,鐵定不好吃。」

他一向喜歡佔便宜,所以對矮小的乞丐說:「我這條吐司麵包跟你交換好嗎?」

他沒說理由,瘦小的乞丐也沒有問,心裡想著:「這應該也是主的安排!」就跟他交換了。

第二天,那個瘦瘦小小的乞丐,就再也沒有來乞討了,他決定回去看望他的爸爸媽媽,準備過另一種新生活,他好感謝主!

主人看到高大的乞丐又來乞討,就問:「你的吐司麵包吃完了嗎?」

胖胖高大的乞丐回答:「吃了啊!」

主人問:「啊!裡面的金銀珠寶呢?」。

金銀珠寶?乞丐這下才明白,吐司麵包的沉重是因為裡面包著珍寶,他說:「我以為是發酵不好,所以把它跟我朋友的交換了。」

主人終於明白,感謝主跟感謝他的差別在哪裡了,感謝他只是想貪求更好,而感謝主卻是怡然自得的無所貪念啊!

**********


默思:

聖經福音寫道:小信德的人啊!你們不要謀求吃什麼,喝什麼,也不要憂愁掛心,因為這一切都是世上的外邦人所尋求的,至於你們,你們的父知道你們需要這些。

你們只要尋求他的國,這些自會加給你們。(路十二28-31)



報長的話:


誰對我好,我感謝誰,照理來說是天經地義的事。

但感謝有分兩種,一種是由心感謝他人的幫助,一種是拍馬屁的感謝。

由心感謝的人,懂得珍惜與感恩,拍馬屁感謝的人,則是見利忘義,口頭感謝,卻不存記於心。

今天若我們有能力助人,也要有智慧可以分辯出,什麼人該幫,什麼人不該幫,若幫了不該幫的人,不但事後得不到對方的感恩,還有可能幫出仇人而後悔不已。

本篇短篇故事是想突顯出這兩種人格而寫的。

不然,只感謝主人或只感謝主,都不是正確,做人應該感謝幫助我們的人,也該感謝上天讓自己遇到這樣的人,才是做人的道理。

笑遊人間 2020/03/12 補筆



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。