分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

誰是傻瓜?


「傻瓜繳學費學習,聰明人以傻瓜繳的學費學習」--巴西諺語

有一個楞頭楞腦的流浪漢,常常在市場裡走動,許多人很喜歡開他的玩笑,並且用不同的方法捉弄他。

其中有一個大家最常用的方法。

就是在手掌上放一個五元和十元的硬幣,由他來挑選,而他每次都選擇五元的硬幣。

大家看他傻乎乎的,連五元和十元都分不清楚,都捧腹大笑。

每次看他經過,都一再的以這個手法來取笑他。

過了一段時間,一個有愛心的老婦人,就忍不住問他:「你真的連五元和十元都分不出來嗎?」

流浪漢露出狡黠的笑容說:「如果我拿十元,他們下次就不會讓我挑選了。」


※默想:

當人自以為聰明時,其實正顯出愚昧和無知。

讓我們多以柔和謙卑的態度與人相處,那才真正是智者的作為。



報長的話:


「傻瓜繳學費學習,聰明人以傻瓜繳的學費學習」這句話讓人省思蠻多的。

以企業來談,聰明的人運用集資的方式,拿他人的錢在市場上投資創業累積經驗,不管成功或失敗都有所得,成功則得到成功的經驗,失敗則得到失敗的教訓,累積失敗的教訓亦是累積成功的基礎,而傻瓜卻只知道,投資的成功與失敗,成功得到回收,失敗血本無歸,用錢買得投資的經驗。

以個人來談,聰明的人運用公司資源、培訓累積自己的能力,當能力達而某一程度後便獨力於市場上,而傻瓜卻是一味的培養出自己的競爭對手,面對競爭時才學到選才時除了要選有能力者之外,忠誠度與向心力亦需注重。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。