分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

等你敲到第十下就會開門


一對大學讀書曾經相戀的戀人,後來因為一件小事鬧翻了。

畢業後,他們天各一方,各自走過了一條坎坷的人生旅途。

他們的婚姻都不太美滿,所以時時懷念年輕時的那段戀情。

如今白髮爬上了他們的額頭,一個偶然的機會,他們又相聚了。

閒談中他們談起了那一件事。

男人問女人:「那天晚上,我來敲你的門,你為何不開門?」

女人說:「我在門後等你。」

「等我?等我幹什麼?」

「等你敲到第十下才開門──可是你只敲了九下!」

男人和女人都為這件事感到後悔了。

女人後悔自己過於執拗,她完全可以在男人敲第九下的後把門打開,或者在他離去的時候把他叫回來,這樣,她已經很有面子了,為什麼非要堅持那第十下不可呢?

男人呢?幾十年後如夢初醒,原來那扇門並沒有關死呀!可我為什麼不繼續敲下去呢?只要在多敲一下,一切就會完全不同了呀!

生命當中,有許多錯失,有時錯在固執地堅持了不該堅持的,或者錯在輕易放棄了不該放棄的。

但該堅持的,永遠不能放棄。



報長的話:


人在生命中很多事情都該有所堅持與原則,但當面對感情與親情時,有些堅持與原則反而成為一種阻礙。

就如,相愛的人或親友當中,一定非得錯的人認錯嗎?若有時由對的人先放低身段,反而會讓錯的人更加感受到對方的愛。

若錯的人死愛面子,而對的人又堅持對方一定要道歉,那相信這段感情將到此終結。

人是一種感情的動物,很難用是非對錯來判斷,所以古時才會說「清官難斷家務事」,很多的事情滲入了人的情感後,對的將不在是對的,錯的也未必是錯的,那若再堅持著自己的原則,只是將彼此之間的情誼劃分的更加清楚。

而當然,若一方已然放低身段,另一方也應好禮相待,若仍高高在上一味的指責、抱怨,有時也會讓另一方反感呢,而讓原本可以化解的誤會而變的更加難解。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。