分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

誰對誰錯?


有一位老爺爺過90大壽生日,一大群來為壽星祝壽的人都稱讚老爺爺身體十分硬朗、紅光滿面、精神抖擻,一點都不像90歲的人。

其中就有人問老爺爺長壽的祕訣是什麼?

「好吧,我告訴你們我的祕密!」

老爺爺當眾神祕且得意地說道:「65年前我結婚的時候,我和太太就在新婚之夜時約法三章,今後只要我們吵架,一旦證明誰理虧 ,誰就要出去院子散步。」

「這65年來,每次吵架,都是我到院子裡,或街道上散步。」

這個故事告訴了我們什麼?

人際溝通專家發現,激烈的人際衝突常發生在「對」與「錯」的爭執上。

我們之間只會有一個「對」是許多人深信不疑的信條,當衝突發生時,「輸贏」變得比「解決問題」還重要。

然而,請各位仔細地看一看下一張圖:

你看到了什麼?

六角形,中間三條直線交叉?

六個三角形?

六個平行四邊形?

六個菱形?

六個梯形?

誰對?誰錯?

都對但也都錯!

一樣米養百樣人。

一件事有千百種觀點。

一個物體有無數個面。

在爭得面紅耳赤之前,不妨先跳開對與錯,因為…你永遠不知道你還會再看到什麼?



報長的話:


世上沒有絕對的對與錯,只有看法不同、想法不同、思考不同、看事的角度、深度、廣度不同、立場不同,而會使同一件事的對與錯有所不同,人與人相處之間,試著站在對方的立場去思考,我們將會帶有更多的關懷與忍耐。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。