分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

三明治讚美法


明娟生氣的說:「我最討厭和媽咪出去了,每次說的話,都讓我傷心。」

媽咪驚奇的說:「怎麼會呢?人家稱讚妳很會讀書,我當然說:『不是啦,她天生不是很聰明,所以比較用功,別人讀一遍,她得讀五遍,才能和別人一樣。』

這樣不對嗎?

難道我要說女兒很優秀,很會讀書,中國人不是一向講求要謙虛嗎?」

明麗答腔說:「欸!老媽,這不是重點,重點是現在的年輕人寧願聽到人家說她很聰明,而不願意聽到人家說她不聰明只是很用功,如果你講的是三明治的說法,那麼我聽起來就舒服多了。」

老媽愣住了,說聲:「什麼是三明治的說法?」

明麗說:「那就是一種先褒獎,再說實情,再說一個總結的好處。」

媽咪給弄糊塗了,她說:「這到底要怎麼說啊!」

明麗解釋說:「例如有一個學生,遲交了報告,教授要扣她的分數,但擔心引起學生的不快,教授就說:『嗯,妳寫得不錯,不過就是晚繳了點,我先扣妳兩分,但是整體來說,妳還是頂不錯的。」

媽咪笑著說:「那麼當別人稱讚我女兒時,我就得說:『嗯,她還算聰明啦,但就是好勝心強了點,所以夜夜k書,不過整體來說,還是不錯的啦!』對不對?」

兩個女兒抿著嘴忍不住的笑了起來。

明麗還語帶幽默的說:「媽咪!您學的還蠻快的嘛!」

這時全家聽了都笑成了一團,只有老媽感嘆,E世代的語言還真的是不簡單呢。

這時明娟不甘示弱的說:「即使您的學生很頑皮,也要先告訴家長說頂聰明的,就是有點頑皮,如果能改掉這個小缺點的話,就太完美了,這樣,家長聽了也就不會怪老師一口咬定,只會看到她孩子的缺點,而看不到優點了。」

媽咪一聽點點頭說,這三明治的說法,還真的是不錯哩!

真的要去討厭一個人的時候先想想他的好,試著將自己放在對方的處境上,從區別你我的不同多加些同理心!



報長的話:


一般人在被批評時很自然自我防禦之心就會打開,聆聽他人言語之心就逐漸封閉,口中開始反駁, 而先誇獎而後指正錯誤再說明處罰確實是較容易讓人所接受。

而除了以上的感想外  笑遊人間換了另一個角度去思考,聖人、偉人、成功者…等,當面對他人的指正時卻是用心聆聽錯誤所在,虛心請教、受教,因為他們知道,只喜歡聽好聽話 ,希望他人能順著自己的毛摸是永遠不會成長,這就是一般人與成功人所不同的地方。

所以 說話很簡單,但說話的技巧卻很難,要說到讓人心服口服更是難上加難,相對的,聽人說話很簡單,能聽到重點卻很難,要虛心聽進他人的批評指正更是難上加難。

希望今天的分享能讓您與笑遊人間一樣,除了學習到溝通的技巧,也學習到開啟聆聽的心,不只能接受誇獎、也能聆聽批評。

笑言笑語:

親愛的讀者安安,這星期真是一個快樂又幸福的日子,因為…笑遊人間上班的公司於 10/3(星期三) ~ 10/7(星期日)共計五天 舉辦國外旅遊,旅遊行程地點為:峇里島五日遊,這是 笑遊人間第一次出國、也是第一次坐飛機,所以感覺特別的興奮與開心。

PS:笑遊人間從破蛋以來從來沒坐過飛機,也沒出過台灣本島 ^^" 呵呵,笑遊人間承認自己真的是很俗啦。

而此次出國旅遊為期五天,為了避免電子報發報中斷,所以星期五的電子報 笑遊人間亦先準備好,並設定為自動發報,只待星期五時間一到 系統就自動將該期的電子報發送給所有讀者欣賞,所以各位親愛的網友們不用擔心星期五的發報日會因 笑遊人間出國旅遊而停擺,在此 笑遊人間先預祝各位閱讀愉快,也祝 笑遊人間自己能玩的愉快 ^^



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。