分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

生肖龍的來歷和傳說


龍在十二生肖中位居第五,與十二地支配屬“辰”,一天十二時辰中的“辰時”——上午七時至九時又稱“龍時”。
故事內容

據說,遠古時代的龍是沒有角的,那時的龍在地上生活。牠憑著自己身強體壯,能飛,善遊,想當屬相,也想當獸王,取代虎的地位。於是,人間產生了龍虎鬥,結果是難分難解。

最後,玉帝覺得牠們鬥得太不像話,下旨叫牠們來天宮評理,臨行時,龍想到自己雖然高大,卻不及老虎威風,怕玉帝小看自己,當不上獸王也排不上屬相。

這時,龍的小弟蜈蚣出主意:「公雞有一對漂亮的角,不防借來戴上,這一定會給龍大哥添幾分威風。」

龍聽大喜,便同蜈蚣來找公雞借角。

公雞聽說龍要借牠的角,死活不肯,龍一見急了,對天發誓道:「如果我不還你的角,回陸地就死。」

蜈蚣也在一帝擔任保道:「如果龍大哥不還你的角,你一口把我吃掉。」

公雞見蜈蚣作保便把角借給了龍。

龍和虎到了天宮,玉帝見龍和虎都十分威風,便下令龍虎都作獸王,虎為陸地百獸之王,龍作水中水族之王。

虎既然可以當屬相,龍也可以成為屬相,只不過得在後面一些。於是,龍和虎皆大歡喜,告辭玉帝回到凡間,回來後,龍心裡想,如果把角還給公雞,水族們見我這麼醜能服我管呢?於是決定不還公雞的角,一頭紮進水中,再也不上陸地了。

公雞見龍不還角,氣得滿臉通紅,也遷怒於蜈蚣,蜈蚣嚇得從此鑽進石縫中。

今天我們還可以見到,公雞的臉總是紅的、蜈蚣也難得爬出地面,公雞見到蜈蚣總是一口一個吃掉,並且總是在喊:「龍哥哥,還我的角」

而龍呢,再也沒有到陸地上來了。

雖然龍是十二生肖中唯一虛構的動物,但中國人對牠卻是又敬又怕、有一種特殊的感情,龍的地位之高任何動物也無法與之比較,中國人心中,牠是一種能呼風喚雨,騰雲駕霧的神物。

帝王自稱自己是真龍天子、百姓自己是龍的傳人,人們發揮出無限的想像力,將龍說得神奇而偉大,把各種動物的形象聚于龍一身、有獸的野性、人的悟性、神的靈性,並創造了許多龍的傳說,這些傳說經過民間的加工和文人的潤色後,更加令人神往了。

人們敬龍、愛龍、的心理更昇華為一種崇拜。也許,這也是龍成為生肖的文化因素。

淩晨7——9時(“辰時”)。傳說這是群龍行雨的時候,龍是神話中的動物,於是辰時屬龍。



報長的話:


親愛的報友們新年快樂,今年是龍年,笑遊人間在此和大家分享一篇應景的故事。

在這故事中,龍和雞借角,而蜈蚣擔保,這讓人想到台灣有句順口溜:「呷菸吹風第一憨。撞球相碰第二憨。替人擔保第三憨……。」其中就提到替人擔保是很憨的一件事。

替人擔保不但風險大,且有功無賞弄破要賠,可謂是吃力不討好,一不小心就會被人坑的家破人亡,所以啊,即使關係親蜜,幫人擔保也要非常小心唷。

最後 祝大家 新年快樂 龍圖大展 龍華富貴傳萬代 笑遊人間筆



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。