分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

羽翼效應


什麼是「羽翼效應」呢?

「10元3個麵包」和「3個麵包10元」的說法,看上去似乎沒有什麼不同,但實際上卻有著天壤之別。對明眼人而言,這兩者的區別是顯而易見的。

例如,如果你問父親是否可以「在寫作業時、聽音樂」?他可能會說不可以;但是,如果你問他,「在聽音樂時是否可以寫作業?」,他可能會說可以。

這種情況就是「羽翼效應」的體現。

「羽翼效應」的本質是,是利用你的說話方式,去影響人們內心的接受程度。

例如,有人問神父:「我可以在禱告時抽煙嗎?」

神父可能會生氣地回答:「不可以!」

但是,如果你換一種方式問神父:「我可以在抽煙時禱告嗎?」

神父可能會回答:「當然可以!」

同樣的問題,不同的提問方式會產生不同的結果。

「羽翼效應」也常在市場銷售中見到。

例如,如果你的原材料價格上漲了,產品需要漲價10%,但你不知道該如何告訴客戶,擔心客戶會因此不合作。

這時,你可以這樣說:「王總,最近的原材料價格都上漲了,下個月我們的產品價格可能會上漲15%,但是由於您是我們長期合作的客戶,我們會負擔其中的5%。」

這樣說的結果可以讓客戶感到滿意,即使不滿意,也不會太生氣。

現在,你認為「10元3個麵包」和「3個麵包10元」的說法,哪個更好?

當然是後者,這是一種巧妙地利用人性,先說出客戶能得到的東西,再說出客戶需要付出的代價,這樣可以讓人們更願意接受。

「羽翼效應」是一種巧妙利用人們心理而達到目的的手段;如果你懂得如何應用,那你將在人生旅途或商場上,永遠主動而無往不利。



報長的話:


有些企業行銷做的好,就是因為懂人性,在行銷上會利用很多的話術,來混淆消費者的思緒,使消費者誤以為佔了便宜。

例如:一樣的商品,兩間店一間推出「折價20%再折價25%」;另一間打出「折價40%」的廣告,那麼你是消費者,你會到那間店消費?又覺得那一間店便宜?

但,其實兩間店的折扣是一樣,只是用的話術不同,但消費者卻會陷入這樣的話術內,而被吸引前往消費。

這樣的事,在消費者身上,頂多就是多買到貴的商品或撿到便宜,但對經營者而言,若搞不清楚這樣的狀況,那麼想要經營起一間店面,那可謂是非常難的一件事。

畢竟,即使你的對手和你推出一樣的折扣方案,你的消費族群也會因為對方的行銷廣告更誘人,誤以為對方的售價更便宜而被吸走。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。