分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

珍珠還是淚珠


珍珠、海珍珠事實上是一塊從蠔肉潰瘍而成!當一些寄生蟲流入了蠔殼內,引起了嚴重的腫癢發炎,蠔的本態即產生NACRE(是一種水晶透明物質,使珍珠發亮),把潰瘍包圍著。壓力刺激蠔貝產生NACRE(就像導致人類產生胃潰瘍一樣!)。

在自然的情況下,一萬隻蠔裡才找到一隻是有「珍珠」的,因為「珍珠」是需要三年的時間才可形成的。因此,珍珠製造商衍發出一種名為「人工養殖」或稱為「人工培養」的養製過程,這樣務必要剝削和迫害蠔隻快速培珠,亦讓「珍珠」便宜點。

人工養殖過程包括了把每隻蠔殼強迫性的剖開,殘酷的被放入一些令蠔痛徹心體發炎的物體!淡水珍珠的養殖過程是把別些蠔貝的薄膜物質放入蠔肉內。鹹水珍珠的養殖,是把別些蠔貝的瓣鰓放入蠔肉內,在如此痛苦的培殖過程當中,只有一小半的蠔是能夠繼續存活下來......

培殖過程中令蠔貝受到極大壓力的是,把蠔貝非自然性的擠在籠中,吊放在水裡,不人道的沖洗刺激牠們的貝殼,把牠們在不同的水流裡移動搬遷,更甚的是把牠們升高沉低,使牠們痛苦地歷盡遭受不同的水溫.......想想如果你就是其中的一份子,你會好受嗎?

當珍珠從蠔貝中割取出來後,有1/3的蠔又被出賣與「再用」,又再遭受如昔培殖生產痛苦的命運,其餘的則被剝殺或棄置!

現在有那麼多倣制珍珠的產品,又有繁多各式各樣漂亮的寶石手飾,真是應有盡有,為何非珍珠不行?此外,養殖蠔珠更造成嚴重的生態污染,值得嗎?!朋友:放棄、不採用珍珠實在是輕而易舉啊!

在海鮮店市場或吃賣生蠔的地方,盡見淋漓觸目的有情動物攤著肉身被人買賣,特別是擘開了殼的生蠔,在燈光或陽光下,肉質是多麼細膩和凝滑,想想如果被闖入一粒菱角尖鋭的硬沙,刺割一隻如斯敏感細膩的活蠔肉裡,強迫性與刺石共處三年成珠但卻逃脫無門,肉身每分每秒都被針鋒刺割煎熬著,可以想像......蠔貝是多麼多麼的難受呀......!

如果有人強迫在你胃膜裡植入一顆多角銳石,要你分秒不斷以胃潰瘍的分泌來養潤一粒沙子變成明珠,且要求愈大顆愈名貴,至少要經歷三年的折磨,你忍受得了嗎?

同樣的.......如果我們的眼睛不慎有沙子誤闖,那怕只是一秒鐘,恐惶即時都受不了,所以萬勿把愛美飾物建在痛苦的動物身上!隨即起來,嚮應無珍珠運動!!



報長的話:


在物以稀為貴和攀比心、虛容心的作祟下,人的貪慾是無止盡的,人會因為眼不見為淨,而自動忽略美麗背後的殘酷與血腥,而商人為了賺錢,更是可以遮蔽自己的良心,而當我們在指責商人殘忍殺害生命時,商人也會鄙夷的反駁我們,吃著他們奪去生命的動物肉體,他們不過是把最髒的事給做了。

這個世界原本就是一個弱肉強食,每種生物為了生存,總需要和別的物種爭食,就連吃素的人,種菜時,也必需將毛毛蟲與蝸牛移除,以免和自己爭食,而移除的過程,即使是用捉的,放生的位置、環境也不是這些毛蟲所能適應的,最後也會因為沒有食物而餓死。

喝茶的人不殺生,但茶葉在種植過程中,會有茶蟲啃食茶葉,茶農為了生產品質良好的茶,必需要除蟲,而喝茶的人,只能品嘗到茶葉的甘甜,但看不到茶葉背後的血腥。

在生命的旅程中,很多的殺戮是我們所看不到或沒有想到的,但實實在在的隨時正發生著,我們能做的就是物盡其用不浪費,減輕牲畜在死亡前的痛苦。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。