分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

三碗湯麵加荷包蛋的啟示


兒子上小學四年級,平時在家中是個十足的小黃帝,嗜蛋,特別喜歡吃荷包蛋。

一日早晨,我做了兩碗荷包蛋麵條,一碗麵條上有蛋,一碗麵條上無蛋,端上桌,我問兒子:「你吃哪一碗??」

兒子指著有蛋的那碗說:「有蛋的那碗」

我說:「讓我吃那碗有蛋的吧!孔融四歲能讓梨,你也十歲啦,該讓蛋了吧!」

兒子態度堅決的說:「孔融是孔融,我可不讓」

我答:「真不讓??」

兒子竟先吃為敬,一口就把蛋吞了一半。

我再問:「不後悔」

「不後悔」兒子答後又一口,把蛋全吞了下去。

待兒子吃完蛋,我開始吃麵…

我的碗裡「藏了兩個荷包蛋」,我有意讓他看清楚。

「記住,想佔便宜的人,往往佔不到便宜」

我指著我碗裡的兩個荷包蛋,邊吃邊告誡兒子,兒子顯出一臉的無奈…

第二次,我又做了兩碗荷包蛋麵條,一碗麵條上有蛋,一碗麵條上無蛋。

端上桌,我問兒子:「吃哪碗??」

「孔融讓梨,我讓蛋」兒子笑著端起了"麵條上無蛋"的那碗麵條。

我問:「不後悔」

「不後悔」兒子說得很堅決,一口氣吃到底,也不見一隻蛋。

我那碗「麵條上有蛋」,「裡面又藏了一隻蛋」,我又讓兒子看個分明。

「記住,總佔便宜的人,有時候反而吃虧」

兒子苦笑,他想不到又被我教訓了一次…

第三次,我又做了兩碗荷包蛋麵條,一碗麵條上有蛋,一碗麵條上無蛋。

我問兒子:「你今天吃哪碗麵條??」

「孔融讓梨,兒子讓麵……媽媽,您是大人,您先吃!」兒子手一揮,做出孝子狀。

我端著「麵條上有蛋」的那碗說道:「那我就不客氣啦!」

兒子端起「麵條上無蛋」的那碗麵條,吃著吃著……

兒子發現自己的碗裡也「藏著一隻荷包蛋」

「不想佔便宜的人,生活上也不會讓你吃虧」我對兒子說。

兒子點點頭,認為我說得有道理,我不知道他是否真的明白。

不過,我相信兒子一輩子忘不了這三次吃荷包蛋給他的教訓……

作者:     周弘

書本:     換種方式做父母



報長的話:


今天的文章真是讓笑遊人間學習許多,也敬佩 作者 周弘 如此的智慧,從小地方就讓小孩學到了人生中許多寶貴的經驗,寧可讓孩子在家裡漏氣學到教訓,也不願讓他進入社會後四處跌跌撞撞來學習人生經驗。

有少部份為人父母者,會覺的只需努力賺錢付學費,而教孩子為人處事、人生道理都是學校老師的責任,卻忽略到家庭的教育也是相當重要的一環,今天的文章讓人瞭解到,許多平常的生活小事中,能帶給孩子許多大啟示,更能讓孩子對這件事終身難忘。

希望各位網友們看完今天這篇文章後,若您也有孩子,也能多多關懷他們,說不定您也可以和 本篇文章作者 周弘一樣,帶給您的孩子終身難忘的人生經驗。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。