分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

可怕的沈默


一名婦人,因錯過站牌,要求司機停車,司機按規定不能停,婦人不聽解釋與司機發生爭執。

如此約莫五分鐘後,婦人突然拿手機攻擊司機頭部,司機騰出右手反擊,演變成互毆局面。

從一開始的爭執到後來的互毆,全車人默不作聲,對婦人的蠻橫行為,無人出面制止。

當時正行駛在橋上,司機無端被打氣不過,方向盤一轉,直接將車開過中線,先撞上對向來車後衝破橋欄,墜入數十米下的江中,造成一車15人,包括司機和婦人在內,全數溺斃。

這事件給世人的教訓是:

  1. 婦人:本来只錯過一站,結果錯過了一生。
  2. 司機:一時衝動是魔鬼,真的去見鬼了。
  3. 乘客:覺得事不關己,漠不關心,最後個個陪葬,遺像高高掛。

心得:你若不為正義付出,就得為邪惡陪葬。

以此反觀政治也是一樣,如果人人還不覺醒,繼續沉默冷漠表示理性,冷靜,只做選舉時投票的奴僕,你我終將一起陪葬!



報長的話:


比沉默更可怕的是「將錯誤合理化」。

官員貪污,黨派為其解套脫罪,跟隨者為其喊冤,甚至有人還喊著「決策錯誤比貪污更可怕」,用這樣的一句話,來粉飾貪污並沒有那麼嚴重。

身為民主自由國家的人民,應該要有正確的觀念,「決策錯誤和貪污一樣可怕」,都會動搖國本,甚至帶來可怕的傷亡。

指責錯誤,才會使政客改過,偏坦盲從,只會讓政客更加貪婪與無能。

柏拉圖:拒絕參與統治的人,會被更糟糕的人統治。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。