分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

真正的自由


小鎮裡有一養豬戶,養了許多的肉豬,一天,一隻肉豬偷跑出去玩。

肉豬逛著逛著,來到了一座森林裡,遇到了一隻野豬。

兩隻豬相遇,基於對彼此的好奇,聚在一起聊天。

聊著聊著,家豬就開始和野豬臭屁,自己住在小鎮的某間豬舍裡,日子過的非常愜意,每天都有人餵牠吃廚餘,還會幫牠洗澡,放音樂給牠聽,每天吃飽睡、睡飽玩,玩餓了就吃,反觀野豬,真可憐,每天要為三餐煩腦,四處尋找食物才能溫飽,還要面對豺狼虎豹的威脅。

野豬聽完家豬的酸言酸語,不以為意的回,我雖然沒人餵食,但我有能力自己找吃食,吃的還是各種美味的山珍(竹筍、蕃薯、蔬果),那像你吃的是餿廚餘。

雖然我要面對豺狼虎豹的威脅,但為了生存,這也使我嘴上長出獠牙,每天的磨練,使我 的身體皮糙肉厚,足以自保,而最重要的是,我的命運掌握在我自己的手中,我有你所沒有的自由。

家豬一聽不屑的說:「自由?我也有自由,我想吃就吃、想睡就睡、想玩就玩,你看,偶爾我還能出來散散步,難道這不是自由嗎?」

野豬說:「你這只是有條件的自由,並非真正的自由。」

家豬還是一臉不屑的回:「我不懂你說的有條件的自由是什麼,也不懂我的自由和你所謂真正的自由,有什麼差別,我只知道我過的很開心,無憂無慮生活自在。」

兩隻豬聊到這時,覺得話不投機半句多,不歡而散各自離去。

肉豬在森林逛了老半天,肚子餓的咕咕叫,一想到回到豬舍就有美味的廚餘可以吃,嘴角的口水忍不住就往下滴,便趕緊踏著愉快的步伐返回豬舍。

當肉豬回到豬舍時,只見主人已為牠準備了豐盛的美味廚餘,邊吃飯時就邊和旁邊的其牠家豬,說了今天遇到野豬的事,一群家豬聽完後,也都取笑那頭野豬很可悲,每天 除了要為吃飯而辛勞,還要為安全擔憂,就這樣,野豬的事蹟成為了眾家豬茶餘飯後的笑談。

過了幾日,只見豬舍外來了一輛大卡車,一群人進來豬舍,打開閘門,將家豬全都趕上大卡車上,滿滿一車的家豬,就這麼被載往屠宰場。

到了屠宰場,家豬被趕下車,順著一條圍欄鐵籠前進,家豬正茫然不知時,前方傳來一聲聲悽厲的叫聲,很快,家豬就看到在牠前面的那隻家豬,被人拿著一把屠刀剌進脖子,白刀子進、紅刀子出,鮮血伴隨著一聲聲悽厲的叫聲狂噴出來。

很快的,那把刀也剌進了家豬的脖子,這時,家豬才醒悟,野豬所說的「真正的自由」是什麼了,但即使知道了,也來不及了。

出處:學習電子報/文:笑遊人間 (歡迎轉載分享)



報長的話:


今天這篇故事,是笑遊人間原創,若寫的不好,請勿見笑 ^^"

世上國家很多,每個國家採取不同的制度在治理國家人民。

平常沒事時,帝制、共產制、黨制、獨裁制、民主制度…不管什麼制度,對人民來說似乎都一樣,每天都要日出而做,日落而息,服從法律、上交稅金,但只有在出事時,才會突顯出這些制度的差異性。

就像家豬和野豬的故事,只有在最後關頭,家豬才會發現兩者之間的自由真的是不同。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。