分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

幸福公式


一道幸福公式看懂你就解脫。

幸福是什麼?六個字解決所有人的困感:幸福等於手裡的除以心裡的。

換句話說就是,手裡擁有的除以心裡想要的。

大家普遍認為有錢就幸福,其實未必如此。比如身價過億的集團老總,生活一定幸福?不完全是這樣,有過億資產不假,但心裡想要十億、百億的渴望比常人更強烈。

賺也賺不到,借也借不來。朝思暮想,廢寢忘食,痛苦絕望,用幸福公式算一下,他的幸福指數是0.1、O.01,生活怎麼可能會幸福。

你要真以為榮華富貴有那麼好,錢真有那麼重要,那你就錯了。榮華富貴的生活挺好,但不是最好。等你真正想明自了,已經錯過機會了。普通人沒有太多錢財,但活得幸福不在少數。

大多數的人,勤勤懇懇工作幾十年,省吃儉用積攢了50萬元。自我感覺事業順利,工作穩定,身體健康,父母安康,孩子懂事,家庭和諧,幸福快樂。不要說有50萬,5萬就滿意了,幸福指數比億萬老總高百倍。

所以說,寫字樓裡開會的房產商,不一定比門外收廢品的大哥活得幸福,世間有太多的榮華富貴痛不欲生,粗茶淡飯其樂融融。因此,人生追求幸福要走兩條路,一條增加手裡擁有的,一條減少心裡想要的。

唐伯虎有首詩:世人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿,不見五陵豪傑墓,無花無酒鋤作田。

榮華富貴、千秋霸業、萬裡江山,都是過眼煙雲,一轉眼就過去了,將來有一天,您我都是一堆黃土、一縷青煙。

在這種情況下,什麼東西是最重要的,自己要想清楚看明白。

淡泊指的是「解決和解脫的平衡」。而這種平衡決定了你的幸福感,掌握好這個平衡,人內心的幸福感就會很濃厚。

人,前三十年在分子上做加法,四十歲後要在分母上做減法。年輕時升官發財,謀職進取,掙大錢,出名等都沒有錯。

四十過後,在分母上要力求做減法,儘量節制欲望,做到適可而至。人生很短暫,幸福的日子有幾年。做加法要竭盡全力不愧人生,做減法要堅毅果斷坦然從容。

對於普通人來說,幸福指數要高,一定得讀懂幸確公式。生活上順其自然,事業上盡力而為就夠了。

能做加法是能力,會做減法是境界,能力好提,境界難修。



報長的話:


知足常樂,不知足者,即使得到天下,仍然不會快樂。

幸福是一種感覺,有些人即使一無所有,也能感到幸福,有些人坐擁天下,卻因高處不勝寒,內心十分空虛。

文章內有句話說得很好「能做加法是能力,會做減法是境界,能力好提,境界難修。」

知足常樂的人,會努力追求想要的,但當追求不到時,懂得適時的放下,珍惜當下所擁有的。

而不知足者,在追求想要的事物後,得不到,憤怒,得到了,怕失去,在得與失中,患得患失所以無法感受到幸福。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。