分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

福報是自己造的,行善者必有後福


李鴻章母親的故事

李鴻章的爺爺是安徽合肥的農民,家有幾十畝薄田,可算有產。李爺爺還會些醫術,行醫治病,因此日子較平常農家好過。

一年冬天,李爺爺行醫回家,聽到路邊有嬰兒哭泣,李爺爺動了惻隱之心,回過頭一看究竟。棄嬰是個女嬰,正在出天花,那年代是要命的病,而且會傳染。李爺爺宅心仁厚,把棄嬰抱回家,治好了她的天花,並決心留下來養大。

這女孩正是李鴻章的母親。

也不知父母是誰,女孩就隨李家姓李。女孩知道自己是撿來的,小小年紀就只知道幹活,由於沒有母親,也沒人給她纏足,十幾歲了,長著一雙天足,而且因為出天花,落下麻臉,非常醜陋,這樣的女子很難嫁人,李家並沒嫌棄,還是把她留在家裡。

左鄰右舍都笑話這個長一臉麻子和一雙大腳的女孩,但女孩並不放在心裡,只知道幹活。

又是一年冬天,女孩太累了,倒在灶堂口睡著了,李家的男孩脫下自己的外衣,披在了女孩身上,這一幕讓李鴻章的爺爺看到了,李爺爺當下有了想法。

等兩個孩子到了適婚年齡,李爺爺作主讓兒子和女孩成親了。誰也沒料到,這一決定徹底改變了李家的命運,讓李家從此富貴無比。

「好女人,旺三代。」李鴻章的母親旺家、旺夫,李家的改變從這場婚事之後一一應驗。

李家的兒子李文安天資平平,8歲開始讀書,到了13歲,同齡人考上秀才了,他才讀完四書和毛詩,連年考試,年年皆不中。娶了李氏之後,突然一路順風,21歲中秀才,33歲中舉人,37歲考上了進士,到刑部任職後,仕途一路順暢。

李鴻章的母親一口氣為李家生了六男二女,六男即李瀚章、李鴻章、李鶴章、李蘊章、李鳳章、李昭慶兄弟。李家開枝從此散葉,人丁興旺。

李文安考中進士,外出做官,李鴻章母親承擔了全部家族重擔。她操持家務,下田幹活,都是一把好手,家中一切事務皆由她“尺布寸縷,拮据經營”。

教育子女的重擔自然落在李母身上,良好的言傳身教,對孩子們產生了深刻的影響。

這位吃得苦中苦,方為人上人的李母,雖然沒讀過書,但非常有智慧,不斷告誡子女水滿則溢、月滿則虧的道理,告誡子女人低調謹慎、勤勉躬謙,顯示了“福人”的真功夫。

她把六個兒子全部培養成才,李家出了二個總督,四個一品大夫。兩個女兒,大女兒嫁記名提督、同縣張紹棠,二女兒嫁江蘇候補知府、同縣費日啟,都嫁得十分風光。

六個兒子全部培養成才,這在中國近代史上,除了梁啟超(把九個子女全部培養成才),勉強能和她的家教相媲美外,似乎不多。

有一年總督“換防”,李鴻章從湖廣總督北調京畿,任直隸總督,留下的湖廣總督職位恰好由他的哥哥李瀚章接任。

李母住在兒子李鴻章的湖廣總督署內,走了一個總督是她兒子,新來一個總督還是她的兒子,總督換了,總督的母親還是原來的。

總督府衙役們說:「走了個李總督,來了個李總督,原來的總督叫老太太娘,新來的總督還叫老太太娘,總督換了,總督娘不換。」其福份真是人人仰之,無以復加。

此後兩個總督又有過幾次這樣的“換防”,老太太仍是“他們換他們的防,不關我事”。

李家門庭榮耀,兒子女婿比賽升遷,周圍人羡慕不已。

李老太太前半生操持家務,撫養孩子,非常辛勞,養出好兒女,這讓她晚年的福氣深厚,享盡榮華富貴,屢受皇恩。

75歲生日的時候,光緒皇帝專門頒佈褒獎諭旨,諭旨大意是說:直隸總督大學士李鴻章和湖廣總督李瀚章的母親已經快80高夀了,特意施與她恩惠,賞賜她皇帝親筆題寫的“松筠益壽”的匾額一面,三個紫檀,鑲有玉的如意一柄,兩匹大卷的旗袍布料,還有大卷的八絲緞袍布料兩匹。

1882年,李太太以83歲高齡去世,光緒帝給了許多賞賜和榮譽,又下了一道諭旨,讓沿途官員妥善照料。裝靈柩的大船從漢口順江而下,一路上所有官員都跪拜送行,以表敬重。

“家貧思良妻,國亂思良臣”,年少不懂李鴻章,如今方知真中堂。”李鴻章、李瀚章兄弟都去世幾年後,清朝又追封李鴻章的母親為一品夫人,晉封為一品伯夫人,晉贈一品侯夫人。說明清庭仍懷念著她,感情是真摯的。

看來人還是必須要積德行善才會有福報。

李鴻章的爺爺收養一位可憐的女棄嬰,卻因此為李家積累了這麼大的福報。



報長的話:


人與人之間的關係,就像人與棉被一樣,棉被之所以會暖和,不是因為它會發熱,是因為它保存了人身上的熱氣,最後回到我們身上來。

積善就像人身上散發出的熱氣,被棉被保存下來,最後回饋回自身一般。

積善之家必有餘慶,你願意給予別人溫暖,這份溫暖不會消失,而會保存在別人的心中,當你有需要時,別人也會將這份溫暖回饋給你。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。