分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

留一隻眼睛看自己


在日本的歷史上產生過兩位偉大的劍手,一位是宮本武藏,另一位是柳生又壽郎,而柳生又壽郎是宮本武藏的徒弟。

柳生又壽郎由於年少荒嬉,不肯接受父親的教導專心習劍,被父親逐出了家門。

於是受了刺激的柳生,發誓要成為一名偉大的劍手,而獨自跑到一荒山,去見當時最負盛名的宮本武藏,要求拜師學藝。

拜見了宮本武藏,柳生熱切的問道:「假如我努力的學習,需要多少年才能成為一流的劍手?」

宮本武藏說:「你的全部餘年!」

柳生更急切的說:「我不能等那麼久,只要你肯教我,我願意下任何苦功去達成目的,甚至當你的僕人跟隨你。那需要多久的時間?」

「那,也許需要十年。」宮本武藏說。

柳生更著急了:「哎呀!家父年事已高,我要在他生前就看見我成為一流的劍手,十年太久了,如果我加倍努力學習需時多久?」

「嗯,那也許要三十年。」宮本武藏緩緩的說到。

柳生急得快哭出來了,說:「如果我不惜任何苦功,日以繼夜的練劍,需要多少時間?」

宮本武藏說:「哦,那可能要七十年。或者這輩子再也沒希望成為劍手了。?」

此時,柳生心裡糾結著一個大疑團:「這怎麼說呀?為甚麼我愈努力,成為第一流的劍手的時間就愈長呢?」

宮本武藏平和的說:「你的眼睛全都盯者第一流的劍手,哪裡還有眼睛看你自己呢?第一流劍手的先決條件,就是永遠保留一隻眼睛看自己。」

柳生眼中的「第一流劍手」,對你而言代表甚麼呢?是權位?是金錢?還是哪些目標或理想?還是服務社會,實踐終極關懷?

或是…?

你清楚自己在追求什麼嗎?

或許是該用一支眼睛看自己的時候了!



報長的話:


這篇故事內所說的「柳生又壽郎」這位人物,笑遊人間不敢肯定日本歷史上確實有這號人物?但不管人物是否真的存在,故事內容是否真實,故事的本質卻讓 笑遊人間學習到不少人生目標與生命的義意。

「留一隻眼睛看自己」除了如作者最後的「對你而言代表甚麼呢?是權位?是金錢?還是哪些目標或理想?還是服務社會,實踐終極關懷?」讓人感受到生命中的另一面。也意指著…不要只看他人的優點而覺的自己沒用,或只會批評他人的缺點卻對自己的缺點視而不見。

而柳生眼中的第一流劍手,在 笑遊人間心目中是「服務社會、關懷他人、建立名站與賺到金錢」這四種並存。

那親愛的網友們,您呢,對您而言,什麼樣的目標才是您心中的-「第一流劍手」?



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。