分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

教育的崩潰足以摧毀一個國家


南非大學入口處展示「納爾遜·曼德拉」的鄭重聲明:

摧毀一個國家,不需要使用原子彈,或遠程導彈,只需要降低國家教育的素質,降低學生的品德,由學生評鑑老師,讓老師討好學生,允許學生在考試中作弊。

結果:

  1. 許多病患死於這種醫學院系出來的醫生手中。
  2. 許多建築物出於在這種教育素質的工程師設計,輕易倒塌,死傷無數。
  3. 國庫流失,經濟衰退,財政萎靡在這種經濟學家和會計師的手中。
  4. 社會風氣敗壞,執政者收買控制新聞媒體,法官來自低品教育體系,並且由執政者直接任命,讓犯罪歹徒無罪釋放,正義消失在這種政治任命的法官手中。
  5. 毋庸置疑,教育崩潰,就是國家崩潰的開始。


報長的話:


這篇短文是否真為「納爾遜·曼德拉」的聲明難以查證,但內容寫的很好,值得您我省思。

兒童是國家未來的主人翁,只要從年輕一代的言行,就可以推斷出一個國家未來是好是壞。

而學校與家庭是教育孩子的場所,當教育只注重學生的成績,而不注重品德,只注重教導孩子爭取權益,而不注重教導孩子承擔責任,那麼教育出來的學生,就會重視利益而缺乏道義。

講到教育,常會讓人聯想到學校,一些不負責任的父母,還會將一切的責任都推給學校,但教育不單單只是針對孩子的教育,有更多是社會教育,而每一次的社會事件,都是對社會人士的教育。

例如:精神病殺人無罪,就會教育出一堆殺人犯,以精神病為由脫罪;詐騙犯很難捉,即使捉到也輕判,就會教育出一堆只想靠騙人發財的騙子。

法律不是保護好人,而是保護懂法律的人,這看似可笑的一句話,卻是真實發生在您我身邊,這也讓那些可恨的詐欺犯,利用法院來詐騙他人(有興趣可以搜尋支付命令詐騙),而讓受害者覺得很可悲,法律無法保護好人,反而成為詐騙的打手來搶他的財產。

一個國家的學校教育及社會教育若都失敗,那麼這個國家不用外敵來攻,自己就會一步步走向動亂滅亡。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。