分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

睿智的母親


孩子問媽媽,如果我這次考試考前三名,就獎勵我一雙鞋子吧。

媽媽聽後對著小孩說:

寶貝,如果你真的想要一雙鞋子,媽媽現在就可以買給你,不用等到考試以後,至於你的考試成績,你只要對的起你自己就行。

學習是你自己的事情,而不是跟別人討價還價的籌碼,父母什麼都可以給你,但唯獨給不了你學歷和能力。

所以千萬不要在該吃苦的年紀選擇安逸,千萬不要因為苦,而放棄努力,記住了,父母給的叫背景,自己打下的才叫江山。



報長的話:


父母的言行身教,在子女成長過程中,對其個性、心態發展佔有很大的關係。

父母會在子女成長的路上,給予不同的建議與指引,希望孩子在人生的路上少走彎路或是避免走錯了路。

但指引不是單純的對孩子說這件事能做,那件事不能做,正確的指引是:給予孩子正確的觀念思想引導。

學習是孩子自己所要面對的事,若是用利誘之,就會養成孩子,凡事只講利益;用拳頭教之,就會養成孩子,凡事比拳頭大;用道理教之,才能養出做事講理,做人講德的孩子。

有一視頻拍到了一位父親帶孩子上餐館吃飯,小孩拿了許多的食物,父親告戒孩子吃多少拿多少不要浪費,但小孩卻稱其自己能吃完,結果兒子趁父親離座時,將食物倒進垃圾桶內,並在父親回座時,聲稱自己已經吃完了。

但父親不信,讓孩子將垃圾桶拿過來,父親指著垃圾桶中的食物問孩子這是什麼…然後將食物從垃圾桶裡拿出來吃,這個舉動讓孩子驚嚇不已,邊哭邊要父親不要吃。

台灣有句俚語叫做「同款不同師傅」,為何一樣是養育子女,但人家教出來的就特別優秀,就是因為人家對孩子的教育是從思想觀念的根本教起,就像這位父親對孩子的教育,讓孩子深刻的記住食物的珍貴,也震撼了許多家長,這才是真正的言行身教。

對這視頻有興趣的朋友,可以點擊「榜樣的力量」查看。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。