分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

防盜窗到底該不該裝


有一男子前兩天剛搬家到一個新的社區,這個社區沒有一戶有安裝防盜窗,但男子為了安全考量,還是請工人來安裝防盜窗。

一天,男子下班回到家時 ,發現家裡遭小偷了,男子怎麼想也想不明白,自己家有安裝防盜窗,而其他住戶都沒有裝防盜窗,小偷就算要偷也應該偷別的住戶,怎樣也不會來偷自己家啊。

正當怎麼想也想不透時,男子在桌上看到小偷留了一張紙條,上面寫道:「別人家都不裝,就你裝,沒有一點信任感。」

於是,男子就只好再找工人來,將防盜窗給拆掉了,心想這樣總成了吧。

但這時,社區的住戶聽說男子家被偷了,都紛紛請人來安裝防盜窗。

過沒幾天,沒想到男子的家又被偷了,男子又在家裡看到小偷留的紙條,紙條上寫:「別人都裝防盜窗,就你不裝,是不是瞧不起我?」

看完後男子徹底崩潰…說好的信任感呢?



報長的話:


有時世事就是如此讓人難以意料,為了安全裝了防盜窗,反而招來竊賊的不滿,聽從竊賊的話,拆了防盜窗,又變成看不起他,所以說做人真的太難了。

為了安全起見,防盜窗還是應當要安裝的,只是在安裝時還要注意很多事項,像日本對防盜窗的設計就會考量很多層面,除了防盜以外,還注重逃生,畢竟現今樓層愈蓋愈高,防盜窗若沒有考量到逃生功能,在發生火災時反而變成了牢籠,阻礙住戶逃生。

所以日本大樓的防盜窗平常是防盜用,但遇緊急事件時,防盜窗有一個開關,可以讓防盜窗變成連結下面樓層的梯子,讓住戶能夠延著每一層由防盜窗轉變成的梯子往下逃生。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。