分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

我有資格去評價他嗎


奧運面孔-「我有資格去評價他嗎?」   文 王文靜

在奧運準決賽,激戰「世界桌球王」的林昀儒,賽後,媒體採訪落敗的他,如何評價樊振東的表現?

林昀儒小聲地回應:「我有資格去評價他嗎?」

此言一出,贏得全面喝采。

啊呀,我不禁讚嘆:「這是誰家的孩子? 」

只有19歲、世界排名第六、剛拿下奧運桌球混雙銅牌的明日之星,人生躍上世界巔峰,但,如此謙遜。

林昀儒的父親是大學副教授,母親是國中校長。兒子名揚國際時,你看他父親怎麼說?

「就像陳之藩所說的,得之於人者太多。所以我們常懷感恩之心,也期許昀儒要敬天、敬人。」他感謝一路走來的十大貴人。

敬天、敬人,也如曾國藩所書:「功不獨居」。

人生漫長戰場,林家父母,給了兒子最珍貴的禮物,不是金湯匙,而是人生態度。「王者之兵,勝而不驕,敗而不怨。

曾國藩在家書曾告誡弟弟:「富家子弟多驕,貴家子弟多傲」,要「平驕矜之氣」、「戒傲惰二字」,「不宜非議譏笑他人」。

這是學校沒教,最極為珍貴的一堂家教。



報長的話:


父母給孩子最好的禮物就是修養,良好的修養能帶來良好的人際關係,即使不能讓孩子富貴一生,也定能保其一生平安順遂、趨吉避凶。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。