分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

爺爺是個危險的職業


今天兒媳要去買菜,孫子怕媽媽染上病毒,哭著不讓去,說還是讓爸爸去吧!

爸爸說:「我是一家的頂樑柱,靠我掙錢養活大家,如果我發生意外,你們怎麼生活?」

還是讓爺爺去吧,因為爺爺皮老結實,病毒攻不破。

站在一旁的爺爺說:「這個病毒傳男不傳女,還是讓奶奶去吧。」

小孫子說:「不行,我奶奶萬一中毒死了,誰給我們做飯啊!」

怎麼辦?

全家思來想去決定舉手表決,結果是一致通過爺爺去買,因為他萬一有個三長兩短,也不影響全家的生活!

爺爺心想:「當爺爺容易嗎?操心辛苦一輩子,連死都要一馬當先!」

爺爺無奈的穿好外套,正了正“冠”,拿出“壯士一去兮不復返”的氣慨正準備出門,卻被兒媳緊急叫停。

原因是:

爺爺是退休公務員,每月退休金四萬多元,不抽煙、不喝酒,還不買衣服,這四萬多都是家人花的,爺爺果“光榮”了!豈不是一筆不小的損失?

全家人再三權衡最後決定:

菜不買了、飯不做了,從今天開始叫外賣。

反正花的是爺爺的錢,不花白不花,花了也白花!白花咋不花?!

爺爺心裡五味雜陳的倚在門上嘆了口氣:唉!去哪裡說理去呀?爺爺真是個危險的“職業”!



報長的話:


網友就是有才,每當有全民熱門話題時,很快就有相關的文章或笑話出爐。

其實笑話中的家庭,不管誰去買都一樣,畢竟都住在一起,今天爺爺出門買菜,真的不幸染疫的話,也有很大的機率發生家庭群聚感染,可謂一人染疫全家遭殃。

而從本篇笑話去反觀人類的歷史或一些末日災難動漫、電影中的情節,當人類生存出現危機,為了生命的延續時,就會對人類進行篩選,將有利用價值的人留下,沒有利用價值的人遺棄。

而這點在國外的疫情經驗中也血淋淋的驗證了,當疫情吃緊資源匱乏時,醫療資源更多是留給年輕人使用,年長者只能任其自生自滅。

笑話中的爺爺會被派出去買菜,也是因為被認定「可利用價值不高」,隨時可以當棄子使用,最後能夠被留下,是因為想到爺爺的「公務人員退休金」,一旦爺爺染病往生,那麼這筆固定收入就瞬間消失。

我們都是家庭或企業的一份子,若不想在發生危機時,被家庭當棄子、被企業當棄子、被醫療當棄子,那麼在現今疫情吃緊的情況下,多配合防疫沒事不出門,出門口罩防護戴好,只要危機不產生,社會就不會走向取捨誰留誰棄的局面。

台灣當自強做好防疫,也願天佑台灣,新冠疫情早日退散。 笑遊人間 筆



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。