分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

李嘉誠的面子學


李嘉誠的面子學

香港首富李嘉誠曾說過:

創業者當你放下面子賺錢的時候,說明你已經懂事了;

當你用錢賺回面子的時候,說明你已經成功了;

當你用面子可以賺錢的時候,說明你已經是人物了;

而當你一直停留在那裡喝酒、吹牛、睡懶覺,啥也不懂還裝懂, 只愛所謂的面子的時候,說明你這輩子也就這樣了。


李嘉誠的面子觀

一次,香港首富李嘉誠剛參加完一個會,與一行人從酒店出來。

李嘉誠邊走邊從口袋裡掏出手絹準備擦擦臉,手絹帶出一塊硬幣滾落到地上,清脆的響聲驚動了李嘉誠,他循聲望去,見是一塊硬幣滾落到地上。

他馬上蹲下身子在地上尋找著這塊硬幣,發現硬幣滾落到路邊地磚的縫隙裡,很難拿到,但仍在努力著。

這麼一個大富豪,為了一塊錢,蹲在路邊這麼吃力地找,這多丟面子啊。

李嘉誠仿佛沒有聽見似的,依然蹲在地上想把那一塊錢找到。

後來,還是酒店的侍者為他找到了這一塊錢。

他將一塊錢裝進口袋,又從口袋裡掏出100塊小費遞給侍者。

人們十分不解,說:「你這樣不就吃虧了嗎?」

李嘉誠說:「那一塊錢如果不撿起來,被泥土埋沒,就浪費了,而這100塊卻不會被浪費掉。錢是社會創造的財富,不應該被浪費掉,這才是最有“面子”的事。」



報長的話:


沒有成功之前,面子能值多少錢?

有捨才有得,捨得面子,才能賺得機會,機會是給敢爭取的人,因為拉不下面子,太在意別人的眼光只會使自己失去一次又一次的機會。

現今的社會進步快速一日數變,新的東西不斷的出現,對老一輩的人來說完全顛覆他們以往的生活模式,若因為年長而恥於下問,那麼久而久知就會被社會所淘汰。

唯有認清,學海無涯、能者為師、三人行必有我師,放下面子虛心請教,才能使自己跟著時代一同進步。

承認錯誤,不是認輸,放下驕傲,才能成長。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。