分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

別讓煩惱超載


有一個書僮,受雇在一位老舉人辦的私熟裡打雜,每天一大清早,他都要負責把院子裡的落葉掃乾淨。

他是一個非常認真、勤快的孩子。

秋天到了,一個充滿詩意的季節,這天,老舉人一面吟著詩,一面在私塾裡散步,路過院子時,猛然看見這位書僮正拚命地搖著一棵樹,他嚇了一跳,趕忙問:「你為什麼要搖這棵樹呢?」

書僮認真地說:「先生,我每天掃落葉好累!我今天早上已掃完地了,但我想把明天的份也一起先搖下來,先掃掉,這樣明天就沒事了!」

老舉人笑了笑,並摸摸書僮的頭,說:「孩子,不管你現在怎麼搖,明天落葉還是會落下來的,當天掃當天的落葉就夠了!」

老舉人最後對書僮所說的話,讓我連想到聖經中所說的:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

想一想,我們是不是也常像故事中的書僮一樣,常「預支」明天的煩惱、痛苦呢?

一天的難處,一天當就夠了!

千萬不要讓煩惱「超載」,學習用交託代替焦慮,用樂觀代替消極,盡力做好一切,不要去預支明天的煩惱,您的人生會有更多歡笑。



報長的話:


親愛的朋友們,您會和故事中的書僮一樣嗎?每天為不可預知的明天而煩腦,希望當這篇故事您看完時,您也能和老舉人一樣樂天知命 ^^



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。