分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

唐伯虎與寡婦


唐伯虎與祝枝山是好朋友,唐伯虎非常喜歡和祝枝山談論有關泡妞的事。

唐伯虎家中有八個老婆,所以他以此自豪,常說天下沒有他搞不定的女人祝枝山半信半疑。

有一天,祝枝山告訴唐伯虎:「後山住著一個寡婦,守寡三年,把貞節視為生命,只養了一隻老鷹相依為命,如果能搞定這個女人,那我祝枝山對您五體投地。」

唐伯虎想一想,便讓祝枝山過幾天來聽消息。

過了兩天,下起了傾盆大雨,唐伯虎等到半夜,爬上了後山,到了寡婦家門口。

唐伯虎敲了敲門,問道:「能不能讓我避避雨?」

寡婦開了門,原來是江南才子唐伯虎,連忙讓他進屋,唐伯虎進了門,連連道謝。

接著又問道:「可不可以將濕的衣服脫掉?」

寡婦一看衣服全濕了,連忙把衣服那到灶上烘乾,這時,唐伯虎又問:「大嫂,我口渴了,借我一口瓢,讓我喝口水行嗎?」

寡婦連忙拿了一口瓢給唐伯虎。

唐伯虎喝完了水,看看很晚了,問寡婦:「大嫂能否讓我在這裡過一夜?」

寡婦想了想,屋外雨下得正大,也就答應了,將唐伯虎領至客房,唐伯虎進了客房,也不客氣,倒頭便睡。

第二天天亮,唐伯虎起床得早,悄悄走進院子,果然看見那隻相依為命的老鷹。

唐伯虎抓住老鷹,把毛都拔了下來,然後,也沒和寡婦打聲招呼,就回了家。

過了幾天,唐伯虎和祝枝山在家下棋 ,聽見有人敲門。

祝枝山開了門,原來是那寡婦,寡婦看見唐伯虎就破口大罵:

「唐伯虎啊唐伯虎,你是江南文人,一代才子,為何要做這種齷齪事來?

那天我看你挺可憐,好心開門讓你進來。

你要避雨,我就讓你避雨;你要脫,我就讓你脫;你要瓢,我就給你瓢;你要過夜,我就讓你過夜。

你說,你為什麼把我的鷹毛都拔光了?」

祝枝山在旁聽得目瞪口呆!


看完本文,若有不良的閱讀體驗,勞請看完底下的「報長的話」感謝。



報長的話:


小時候看楊麗花歌仔戲-風流才子唐伯虎,以及周星馳主演的唐伯虎點秋香,都以為唐伯虎是一位風流倜儻的才子,是眾人羡慕的人生勝利組。

但長大後看了一些有關唐伯虎的真實歷史後,才發現,原來真實的唐伯虎空有一身才華,卻接二連三受人拖累,其實是蠻悲苦的。

就像這篇笑話,祝枝山聽寡婦說的,腦中所想的,和事實是有很大的出入。

不以片面之詞判斷過程,不短促就隨意下判斷,因為很多的事其實並非我們所想。


笑言笑語:

本期的電子報發出後,笑遊人間有收到一位讀者來信反應說:「有些故事思想太污染了。受不了。根本不是學習。」

看到這樣的來信內容,笑遊人間心中多少都有點受挫,讓這位讀者有不好的閱讀體驗真是甚感抱歉。

學習電子報的創報理念並非是衛道,而是以分享趣味又具省思性的文章、故事及笑話,用不同的角度去思考文章內容,並透過「學 > 思 > 體 > 悟」,啟發不同的視野思考,激發你我潛藏在心靈深處的智慧。

其中的學習,也並非只是簡單的閱讀所謂的勵志文章,看別人是怎麼努力成功。

我所認為的學習是,三人行中必有我師,從好人、壞人身上都可以學習到對自己有用的東西。

就像 唐伯虎與寡婦,有些人看到的是思想污染,但笑遊人間看到的是,祝枝山聽寡婦和唐伯虎對話,其腦中所想和實際情況,其實是有很大的出入。

這個社會中,有些人不都是耳中聽了某些話以後,就會自己腦補畫面,自以為自己聽懂別人說的,實際上根本是自己理解錯誤。

自己理解錯誤就算了,還四處說人閒話,結果一堆人跟風批判當事者,造成當事者身心嚴重受創。

反之,也有些人覺得自己說得很清楚,但實際上沒幾個人聽懂他所說的,愈說只是愈描愈黑,然後將責任都推給別人,說別人無法理解他。

用這樣的故事,來帶進我的報長感言,我個人覺得,這就是「學習」。

而這樣的「學習」方式,若讓某些讀者有不好的閱讀體驗,再次和您說聲抱歉。

祝 身體安康 學習電子報長 笑遊人間 筆



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。