分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

只給一隻鞋的上帝


在美國,有個小男孩家境貧寒,直到上學了,還穿著一雙破舊不堪的鞋子。

他聽別人說,聖誕節那天,在任何一家商店,只要把自己想要的東西告訴上帝,老闆就會代表上帝滿足你的要求。

聖誕節到了,他看到一家鞋店的鞋架上有一排漂亮的鞋子,就走進鞋店對老闆說:「今天是聖誕節,我特別喜歡這雙鞋,您能幫我轉告上帝把這雙鞋子給我嗎?」

老闆看了看他腳上的鞋子就明白了一切,接過鞋子說:「好的,孩子,我這就去和上帝說說。」然後就拿著鞋進裡屋去了。

不一會兒,老闆出來了,不過,手上只拿著一隻鞋子,交給小男孩說:「孩子,上帝說了,他只能給你一隻鞋子,剩下的那一隻,得由你想辦法賺錢來買。」

小男孩問:「那我要賺多少錢,才能得到另一隻鞋呢?」

老闆說:「兩美元!」

小男孩說:「那好吧,我想辦法回去賺錢,不過那只鞋子你一定得給我留著!」

「放心吧!」老闆笑了笑說。

小男孩回家後,靠撿拾廢品攢夠了兩美元後,就高高興興地跑到那家商店交錢,老闆邊誇獎邊把另一隻鞋給了他。

從此,他擁有一雙漂亮的新鞋子。

小男孩長大後,做過救生員、解說員、廣播員,後來又進入演藝界,成了家喻戶曉的明星。

並於1980年當選為美國第40任總統,他就是羅納德•雷根。

在總統任期內,有一次,有記者問起對他成長影響最大的一件事是什麼?

雷根談到了兒時那次聖誕節祈求上帝賜予他一雙鞋的事。

他說:「後來我才知道,那雙鞋子的原價是38美元,一半的價錢也要19美元,老闆只要我兩美元,不過是想讓我明白一個道理:上帝不會給你想要的全部,他只會給你一部分,還有一部分要靠你自己的努力去爭取。」

上帝給誰的都不會多,也不會少。上帝給你一部分,還有一部分要靠你自己的努力去爭取才能得到。

有心就有福,有願就有力;自造福田,自得福緣。



報長的話:


若這篇故事是真實的,那 笑遊人間可以斷言…若沒有這位鞋店老闆,就沒有世人所知的雷根總統。

因為成功者常說「觀念改變命運、思路決定出路」,一個正確觀念的建立,可謂價比千金。

若小男孩碰到的是另一個老闆,聽完男孩的話後,給予取笑或怒罵驅離,那在小男孩的內心就會有…上帝都是騙人的陰影。

但鞋店老闆順應著小男孩的思維,並給予引導,讓小男孩知道天下沒有白吃的午餐,即使上天要送你一座金山,也要你自己努力的去挖掘與搬運。

男孩透過自己的勞動,最終獲得了獎賞,從這樣的勞動過程中,感受到神的恩惠、老闆的溫暖與努力才能獲得報酬。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。