分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

誘導效應


一個住在俄國的猶太人獲准移民到以色列。

當他準備搭機離開,俄國海關在他的行李發現一尊列寧雕像。

海關問他:「這是什麼?」

猶太人說:「這是什麼?同志,你的問題問錯了,你應該問的是:這是誰?這個人為社會主義奠基,為俄國人民創造繁榮與未來,我帶著他,是為了時時不忘我們曾經歷過的輝煌。」

海關肅然起敬,說:「沒問題了,先生,一路順風。」

抵達以色列後,特拉維夫機場的海關也發現了那尊雕像,問:「這是什麼?」

猶太人說:「這是什麼?長官,你的問題問錯了,你應該問的是:這是誰?這個人是列寧,就是這王八蛋讓我這樣的猶太人不想繼續待在俄國,我帶著他,是為了天天詛咒他。」

海關說:「真是抱歉,先生,歡迎歸國。」

在以色列新家落腳後,猶太人將雕像擺在櫃子上。

接著辦了一場派對,邀請好友到家中作樂。

一位賓客看到雕像,問:「這是誰?」

猶太人說:「這是誰?老兄,你的問題問錯了,你應該問的是:這是什麼?這是十公斤重的黃金,我大搖大擺地從俄羅斯帶來以色列,一毛錢的稅都不用繳。」

所以說什麼事情如果被政治蒙蔽了,就失真了!



報長的話:


台灣目前最大的問題就如同作者所言「事情如果被政治蒙蔽了,就失真了。」

當問題一牽扯到政治時,事情的是非公正就不是重點了,重點都落在了黨派的利益爭執上。

就像笑話中的列寧,是偉大的人?還是罪惡的人?

說列寧是壞人對我有利,那他就是壞人,說列寧是偉大的人對我有利,那他就是偉大的人,是非對錯全在利益之間移動。

所以身在民主社會中,人民該培養判斷是非的能力,才不會被有心人士的話給誘導了。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。