分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

吃得了苦的孩子未來都不會太差


男孩小時候家裡很窮,每晚吃飯的時候總會聞到一股肉香,那是從對門鄰居家餐桌上飄出的。

男孩不明白,鄰居家的餐桌上為什麼總會有那麼多肉,而自己家每天卻只有蔬菜。

有一天,男孩終於忍不住問媽媽:「為什麼鄰居家的餐桌上會有肉,我們家卻沒有?」

媽媽沒有回答。

一周後,媽媽問:「孩子,今晚你想不想吃肉?」

「想啊!」男孩高興的說。

「那好,你跟媽走。」

媽媽帶著男孩來到一個已經聯繫好的工地上,她向工頭要了一份搬磚的活,總共有1000塊磚,都搬完可得50元。

媽媽對男孩說:「快搬吧,搬完了,今晚就有肉吃了。」

男孩搬了一段時間腿腳有些發麻,媽媽鼓勵他,已經搬完100塊磚可以得5元了呢。

「媽媽,幹這事太辛苦了。」男孩伸伸胳膊說道。

媽媽說:「歇一會兒然後再搬。」

男孩就這樣歇一會兒又搬一會兒磚,而媽媽總是不停的搬。

男孩記得那天天氣非常熱,媽媽的衣服好像水洗了一樣,真是太累了,男孩真想不幹了。

他試探著把話說出去。

媽媽說:「孩子不通過辛勤勞動,哪能夠得到幸福。」

等到了傍晚,母子倆終於把活幹完了。

媽媽從工頭那領了50元,這時候男孩累得直不起腰呢。

晚上餐桌擺上了香噴噴的肉,男孩面對餐桌上的肉,他哭了,他知道了鄰居家吃的不是肉而是苦。

從此吃苦才能吃肉的道理深深埋在男孩的腦海裡伴他成長。

這個男孩就是相聲演員岳云鵬。

正是母親的這次深刻教育,才讓岳云鵬有了今天的成就。

愛孩子絕不是把他放進蜜罐裡,罩著的孩子永遠都學不會走路,捨得讓孩子吃苦,他才會有能力觸摸幸福。


2021加碼券登記流程(農遊券、國旅券、地方創生券)


報長的話:


吃得苦中苦,方為人上人,苦是人生良藥,吃過苦,才懂得別人心中的苦,吃過苦,才懂得生活不易、節儉是一種美德。

若不能讓孩子一輩子衣食無慮,就不要寵溺他,早日讓孩子吃點苦,才能讓孩子更早學習面對風雨。

人們常說,給他魚吃,不如教會他釣魚,對孩子的教育也是,幫他安排人生的路,不如教會他如何面對人生中的挫折與失敗。

不要因為怕孩子吃苦,而剝奪孩子成長的機會,苦過,才能學會惜福,苦過,才會更懂珍惜幸福,苦過,才能體會父母的不易。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。