分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

不要做一隻杯子,而要做一個湖泊


一位年老的印度大師身邊有一個總是抱怨的弟子。

有一天,他派這個弟子去買鹽,弟子回來後。

大師吩咐這個不快活的年輕人抓一把鹽放在一杯水中,然後喝了。

「味道如何呢?」大師問。

「苦。」弟子呲牙咧嘴地吐了口吐沫。

大師又吩咐年輕人把剩下的鹽都放進附近的湖裡,弟子於是把鹽倒進湖裡。

老者說:「再嘗嘗湖水。」

年輕人捧了一口湖水嘗了嘗。

大師問道:「什麼味道呢?」

「很新鮮。」弟子答道。

「你嘗到鹹味了嗎?」大師問。

「沒有。」年輕人答道。

這時大師對弟子說道:「生命中的痛苦就像是鹽:不多,也不少,我們在生活中遇到的痛苦就這麼多,但是,我們體驗到的痛苦卻取決於它盛放在多大的容器中,所以,當你處於痛苦時,你只要開闊你的胸懷,不要做一隻杯子,而要做一個湖泊。」



報長的話:


世界之大莫過於海,但海水中的鹽與海水的苦澀世上無水能比,看完此篇趣味又省思的文章時,笑遊人間想到了這點,人生中的苦除了承納的容器(人的忍耐度與氣量)外,苦本身的量也是其中之一 。

所以除了本身該具備有高度的EQ修養、肚量外,還要運用方法消除心中的苦澀使心中清靜,就像要讓海水能喝入肚中,就該運用蒸發的方式讓水與鹽分隔,而人則是運用智慧與自省來讓心靈清徹見底。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。