分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

不知道挨打的滋味


閱讀前請注意:本文為網路謠言或虛構諷剌政治笑話,詳見本文底部「報長的話」。


一個臺灣的女記者訪問 菲律賓總統 杜特爾特,如何處理與中國的雙邊關係。

杜:「反正不會像你們那個女總統一樣。」

女記者:「此話怎講?」

杜:「臺灣買再多的美國武器能打贏中國嗎?」

女記者:「請總統把話說得更明白一點。」

杜:「你結婚了?有老公沒有?」

女記者:「結婚了,有老公。」

杜:「你打得過老公嗎?」

女記者:「(笑,全場笑)打不過。」

杜:「你是否想過買把刀就敢跟老公對著幹。」

女記者:「當然不會,因為有刀也打不過。」

杜:「這就對了嘛,美國人說賣我武器保護菲律賓,你拉倒吧,買了武器我能打的過中國?現在中國跟我們合作開發,四六分成,菲律賓省了買武器的錢,還能分到40%的利益,這樣多好。」

女記者:「可我們蔡總統不這麼想。」

杜:「那是因為她沒結過婚,不知道挨打的滋味。」……(全場狂笑)


2021加碼券登記流程(農遊券、國旅券、地方創生券)


報長的話:


今天分享的這篇你可以將它當成一則虛構的笑話,也可以當它是一篇網路謠言,本篇文章經「台灣事實查核中心」查核, 其笑話中的情節並不存在,屬網路謠言,有興趣的讀者可以前往「【錯誤】網傳「杜特爾特調戲台灣女記者...一個台灣的女記者問菲律賓總統杜特爾特,如何處理與中國的雙邊關係..」?」查閱。

網路的資訊十分豐富,但真真假假混淆視聽,人民需要的是具備審慎思考與查證,才不會勿將笑話當現實。

而笑話中,其實台灣和菲律賓的立場不同,所以也不能以此做比較。

畢竟 菲律賓和中國的關係,是彼此承認國與國,菲律賓可以選擇合作與中國一起賺錢,或是選擇跟美國買武器,以武力來霸佔南海所有利益。

而中國對台灣的立場卻不相同,中國要的是倂吞,要台灣接受中國管理,而台灣要的是自由與主權獨立。

所以兩者是不能比較的。

也這就像有一則故事:

有一隻豬被人抱起,豬拼命的嚎叫掙扎,旁邊有一隻羊看到後就笑那頭豬,只是被人抱起來而已,幹嘛叫的那麼悽慘,平常人們也常抱我啊,又沒怎麼樣。

豬在旁邊聽到,氣憤的說,人們抱你只是要你身上的羊毛,但抱我卻是要我身上的肉,要我的命啊。

豬和羊同樣被人抱,但人要的東西不同,所以以自己的立場去取笑他人,只是突顯出自己的愚味。

閱讀是一件很好的事,但閱讀後需要經過腦袋的思考分析,而不是一味的接收,甚至要查證一下,若只一味的接收不懂思考變通,那讀再多的書,最後也只會變成書呆子。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。