分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

有錢任性,沒錢認命


這社會為什麼會笑貧不笑娼?為什麼現今的人重利少義?

因為,錢太好用了,只要有錢,幾乎什麼事都能解決,大部份的煩腦都可以用錢解決。

高速公路上塞車,沒錢的人乖乖塞,有錢的人走路肩,頂多罰點錢,跟錢比起來,時間更重要,罰幾仟塊,省下來的時間可以賺幾萬塊,白吃才乖乖的排隊。

生病看診,沒錢的人掛號排隊,有錢的人,直接掛急診插隊(笑遊人間記得曾陪人去台中一間很有名的減肥診所看診,早上四、五點就有一群人在排隊,減肥診所就推出,掛急診可以優先服務,但掛號費需加收200元)。

如此,醫生能多賺一筆,有錢的人可以用錢享受特權。

就種情況最後就形成了「有錢可以任性,沒錢就要認命」的偏曲社會觀念與形態。

甚至就連國家的法律都一樣,不怕你犯罪,就怕你沒錢。

一個人若犯法,有些法規就規定看犯法者是要被關?還是要易科罰金?

這也等同是鼓勵人,有錢真好,犯罪不怕,就怕沒錢。

什麼樣的法律規範,會教育出什麼樣的人民素質。

什麼樣的人民素質,就會成就什麼樣的社會形態。

現今人心不古,笑貧不笑娼,只是因為上述種種的因,而產生的結果,最後漸漸形成的一種社會形態。

或許有人會大聲說:錢買不到快樂、買不到親情、買不到健康。

有錢人會說:我可以用錢買掉你的快樂、買掉你的親情、買掉你的時間和健康,看你痛苦,我就快樂,雖然快樂是短暫一瞬間的,但,有錢人的快樂,原本就是這麼樸實無華且枯燥。

在人群的社會中,約束人的言行有二種,一種是道德,屬於高標準的約束,講究的是己所不欲勿施於人,一種是法律,屬於低標準,只要言行低於這個標準下,才算是觸犯了人與人之間所能容忍的最低底線,需用刑罰來嚇阻。

而做人應當嚴以待己,寬以待人,以道德來約束自己的言行,以法律來審視別人的言行,社會才會和諧。

但這年頭社會會亂就是因為審視模式相反,寬以待己、嚴以待人,人們用法律來審視自己的言行,只要不違法,根本就不管他人感受,用道德來審視別人的言行,只要礙到我不舒服,就要找人拼輸贏。

或許這個社會要變好來,只有在錢沒有那麼好用的時代裡,人才會開始注重道德、信義,或許當法律只講過錯與刑罰,不講罰錢,人才會懼怕約束自我守法吧!


2021加碼券登記流程(農遊券、國旅券、地方創生券)


報長的話:


雖然期許有一天,錢沒有那麼好用,但這畢竟只是一種期許,對政府來說,罰金是國家一筆很大的稅收來源,若不能以罰金代替刑責,那國家將會減少很多的稅收,國政在運作上就會有點困難。

但這也是考驗執政者的智慧,就像要增加稅收的方式有兩種,一種是提高稅率,只要稅率提高了,那麼稅收就高了。另一種則是提升經濟創造商機,提高國民收入,國民收入增加,相對的稅收也會跟著增加。

一樣是增加了稅收,但前者容易推動,後者困難重重,這就考驗執政者的智慧了。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。