分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

工作的意義


唸小學時,每一個人必定都寫過「我的志願」的作文題目。

記得大多數的同學都寫科學家、飛行員、企業家等,沒有人為要當司機、清潔工、郵差等平凡人物。

然而,有位日本人清水,三十歲進入郵局當郵差,樂在工作,到了五十五歲創下二十五年全勤的空前紀錄,被尊為可敬之士,並於一九六三年榮獲日本天皇召見嘉獎。

清水原來是一名橡膠廠工人,因志趣不合而轉任郵差。

他只知本本份份送信,從未抱任何大志。

幹滿一年之後,由於郵差的工作單調死板,他感到厭倦,又想換工作。

清水自言自語道:「每天就是送信,不但工作乏味,實在也沒什麼前途可言。」

他望了望腳踏車上的信袋,發現只剩一封信還沒送。他嘆了口氣道:「唉!把這最後一封信送完之後,立刻提出辭呈。」清水開始按址送信。

然而這封信的地址被雨水浸淫而模糊不清,因此他找了好幾個小時,仍然摸不到頭緒。

他耐心地穿越大街小巷,由於這是他郵差生涯最後一封信,他發誓必定要送到收信人手上,東問西問,好不容易在黃昏時送達目的地。

清水如釋重擔,輕鬆地敲門並叫道:「快來收信哦!」

屋內跑出一個年輕人,接信後向清水打躬作揖,並感激地說:「郵差先生,真是太謝謝您了。地址不清楚,有勞您送到了,辛苦您囉。」

年輕人拆開信,立刻喜出望外地叫道:「爸!媽!我考取了。」接著一家人跑出來,興奮地抱在一起。

那一幕動人的景象,使清水深深體驗到郵差這一份工作的意義。

他心想:「這份工作的意義非凡,即使明信片上的幾行字,可能給收信人帶來莫大的安慰或喜悅。我不能辭職,我要繼續幹下去。」

從此,他不再覺得乏味與厭倦,他體會出工作的意義,也深悟職業的尊嚴,一幹就是二十五年。

好友們,不妨想想自己工作的意義!


2021加碼券登記流程(農遊券、國旅券、地方創生券)


報長的話:


行業不分貴賤,每份行業都有它的使命,就像每一台機械,不管其中的零件再怎麼渺小,一旦缺少,機械的運作就會出現問題。

甚至飛航中,就曾出現過,因一個螺絲鬆脫造成空難的事故。

這個社會,因為需求而產生供應,所以在這種供需的情況下,每一種工作都是十分神聖的,都應該給予尊重,而,當然,在得到別人的尊重之前,自己要先熱愛並尊重自己的行業,若連自己都看不起這個工作,那別人又如何能看的起你的工作。

就像放屁,若被旁人聽見、聞到,會讓人覺得是一件很羞恥的行為,但日本有位傳奇放屁大師 松下誠司,他把放屁當成一種職業,靠放屁賺了4.5億日幣。

而他之所以能有這種成就,也在於他將放屁這個工作做的十分敬業,以逗樂觀眾為使命,並為各種遊戲、軟件、影像等提供特定的放屁聲音而賺進大筆鈔票。

只有尊重並認同自己的工作,才能做到如此敬業的地步。

朋友,你呢?工作除了能賺進錢以外,你從工作中,找到了自己的使命了嗎?

學習電子報從2005年9月4日創辦至今剛好滿15週年,這十五年來全年無休,連同這一篇共分享了1566篇,每每分享電子報後,收到網友的來信,都能讓我開心許久,看到有人因為我的分享而成長,就會令我非常的有成就感,而這就是我的使命吧 ^^

祝 學習電子報 生日快樂,感謝有您一路相陪 學習電子報長 笑遊人間 2020/09/04 筆



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。