分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

吃麵線還是吃餃子


有一天,一位老闆帶著四位員工出差,到了中午要吃飯時,老闆就問大家:「午餐大家都想吃什麼啊?吃餃子?還是吃麵線?」

問第一個,第一個員工說:「吃麵線吧!現在外邊的飯店,餃子餡裡不知道放什麼肉。」

老闆接著又問第二個員工,你說呢?

第二個員工回:「我覺得他說的對啊,還是吃麵線好。」

老闆又問第三個員工。

第三個員工回:「吃麵線吧,又熱湯又有麵線挺好的。」

老闆轉頭再問第四個員工:「你呢,你想吃什麼呢?」

第四個員工是最小的的,才剛新進公司,他腦袋轉了一下說:「老闆我還是覺得吃餃子吧,因為吃餃子實惠能吃飽,吃麵線他吃不飽,再說了,現在衛生管理那麼嚴格,誰敢往餡裡加點啥是吧?」

老闆一聽,對,你說的對啊。然後又轉頭對著另外三位員工說:「他在咱們這裡邊最小,又是剛到公司,我們要照顧小老弟,中午咱們就吃餃子吧。」

其實這第四位員工很聰明,如果老闆想吃麵線,他還能連問四個人嗎?當問第一個人說吃麵線,直接就去吃麵線了,一個吃的事為什麼要連問四個人?

因為老闆不想吃麵線,那他們四個都說吃麵線,老闆怎麼辦?

他靈機一動,就說吃餃子吧,這樣老闆就能找到一個台階下。

果然,老闆對著大家說:「我們就照顧小老弟,大家就吃餃子吧。」

說話、辦事時一定要捉住對方的心理傾向,並且順應人的性格,同時也要找到自己的位置,這樣才能達到意想不到的效果。


2021加碼券登記流程(農遊券、國旅券、地方創生券)


報長的話:


有些管理階層,表面上為了營造出自己很民主的形象,下屬有任何意見都可以表達或反應。

但實際上下屬有表達的權力是沒錯,但主管卻有絕對的否決權,也就是我讓你盡情的說,但你也就只能過過嘴癮,怎麼做還是我說了算。

說到底,不過就是假民主真獨裁。

而這也是提醒我們,做人要懂得察言觀色,有些人愛面子,內心所想的不會明講,但在其言行中卻會透露出一點訊息出來。

就像故事中的老闆,不過吃個麵線或餃子的簡單問題,卻連問四個人才下決定。

這就是因為前面三個人都沒有說到他內心真正想要的,明面上是詢問大家的意見,但實際上自己內心老早就決定好了,只是想透過別人的嘴裡說出來,突顯自己能納忠言、夠民主的虛偽形象。

就像古代,有些大臣或太監之所以受到皇帝的寵愛,就是因為他們懂得揣摩聖意,把皇帝心中所想的,但不便說出口的事,代替皇帝說出來,皇帝再裝做有大臣提出這樣的意見或需求,那就委派大臣去執行吧。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。